УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жизнь на грани разрушения

Жизнь на грани разрушения

Прошло больше двух месяц ев с тех пор, как в Одессе рухнул многоквартирный дом по ул. Пишоновская, 13. Вслед за ним, буквально сразу, подобно карточному домику, обвалился соседний - под номером 14. Обошлось без жертв, но где жить людям с разрушенных домов, до сих пор непонятно

С начала 2012 года в Одессе обвалилось три аварийных дома, в которых на момент обрушения жили люди. На сегодняшний день в городе насчитывается еще больше трех сотен жилых домов, которые может постигнуть та же участь. Людям, оставшимся без крова над головой, чиновники предложили пожить в гостиницах, но никто не согласился.

«Люди не хотят соглашаться на временное жилье, так как это ни к чему хорошему не приведет. Депутаты быстро закроют этот вопрос и у нас не останется надежды на получение новых квартир», – говорит Артур Станиславчук, житель обвалившегося дома по ул. Пишоновская, 14.

Артуру Станиславчук – ветеран войны в Афганистане, 21 год стоит в очереди на квартиру. Еще в декабре, до обвала дома, он писал официальное письмо мэру Одессы Алексею Костусеву, в котором сообщал, что их двухэтажке уже более 100 лет и она в аварийном состоянии. Получил ответ: отселять людей пока что некуда, необходимо ждать.

«Я живу сейчас у друзей. Ни один жилец обрушившегося дома сейчас не обеспечен новым жильем. Я уже не знаю, в какие инстанции обращаться, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвого места…», – сетует пострадавший.

Как сообщил «Обозревателю» и. о. директора Департамента городского хозяйства Одесского горсовета Александр Козловский, разбирать аварийные конструкций и ремонтировать кровлю над сохранившейся частью дома по ул. Пишоновская, 13 уже начали. Работы во время сильных февральских морозов пришлось остановить.

«Сейчас ведутся работы по креплению конструктивных элементов подвального помещения и забутовке подвала, который расположен непосредственно под обрушенной частью дома», – уточняет Александр Козловский.

По состоянию на начало марта, из городского бюджета выделено 350 тысяч гривен на проведение капитального ремонта дома по ул. Пишоновская, 13, а нужно в два раза больше.

«Ориентировочная сметная стоимость работ составляет 700 тысяч гривен, выделение недостающих средств планируется после принятия бюджета фонда развития Одессы в текущем месяце», – говорит и. о. директора Департамента городского хозяйства Одесского горсовета.

Жители нескольких квартир в аварийном доме номер 13 и сейчас из него не уезжают. Говорят, и жить в полуразвалившемся доме страшно, и выезжать страшно – не дай Бог, остаться потом вообще без своего жилья. Надеются только, что с ремонтом коммунальные службы не затянут. Закончить его обещают в середине мая 2012 года.