Россия разработала новое кибероружие, первой жертвой стала Украина - The Washington Post

30,4 т.
Российские хакеры

Российская хакерская группа Electrum разработала новое кибероружие, которое испытала во время атаки на энергосистему компании Укрэнерго в декабре 2016 года

Как передает "Тиждень", об этом говорится в отчете специалистов по информационной безопасности Dragos, пишет The Washington Post.

По данным исследователей, эта группа непосредственно связана с хакерской группой Sandworm Team, которую неоднократно обвиняли в работе на российские спецслужбы.

В отчете сообщается, что хакеры создали вредоносное ПО, которое получило название Crash Override, главной задачей которого является атака на энергосистемы.

Видео дня

Crash Override при небольшой доработке способна атаковать энергосистемы не только Украины, но и европейских стран, а также теоретически для нее уязвима инфраструктура в США.

Dragos провели анализ Crash Override вместе со словацким производителем антивирусов ESET. В исследовании говорится, что вредоносное ПО способно атаковать сразу несколько энергоподстанций одновременно, но его характер работы позволяет вызвать только временные перебои с электричеством, которые могут длиться несколько часов или дней, но не недель.

В отчете также подробно разбирается, как с технической точки зрения устроена атака с помощью Crash Override.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ЕС "засекли" мощную кибератаку Кремля на энергосистему Украины.

Также президент Петр Порошенко заявил, что украинским АЭС могут грозить кибератаки со стороны РФ.