В Днепропетровской колонии 300 заключенных объявили голодовку

1,7 т.
В Днепропетровской колонии 300 заключенных объявили голодовку

В Днепропетровской колонии №89 триста больных туберкулезом заключенных объявили голодовку с требованием лучших условий содержания. Об этом сообщили правозащитники Елена Повидайчик и Игорь Гаркавенко.

По словам правозащитников, голодовка в колонии продолжается уже четвертый день, людей избивают.

У правозащитников оказалось видео, снятое заключенными в колонии. Как слышно на видеообращении, причинами протеста заключенных стала "минусовая температура в камерах из-за отсутствия окон". В колонии, по их словам, больные круглосуточно находятся в помещениях со льдом и инеем.

"Одну из камер постоянно заливает водой и "прочим", из-за неисправности санузла; в одной из камер огромная дыра в полу", - жалуются заключенные.

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы, председатель правления Украинского Хельсинского Евгений Захаров в комментарии отметил, что хотя заключенные подтверждают свои обвинения видео, которое они сняли в колонии, но все равно ситуация требует проверки.

"На этом видео заключенные рассказывают и показывают условия, в которых они находятся. Но даже с наличием этого видео вся эта информация требует проверки", - говорит Захаров.

По его словам, нужно, чтобы в эту колонию кто-то поехал, встретился с людьми, ведь их фамилии названы.

"Только после этого можно говорить, что - это правда. К сожалению, часты случаи, когда заключенные используют правозащитников, чтобы бороться с администрацией", - отметил Захаров.

При этом правозащитник отмечает, что в колонию с проверкой могут пустить только народного депутата, уполномоченного по правам человека, либо его представителя, или представители комиссии по предупреждению пыток при Президенте.

"Если бы система была открытой, если бы можно было поехать, посмотреть, то сразу можно было бы решить, правда это или нет. Я вполне могу предположить, что заключенных, которые сделали это, сейчас бьют. К сожалению, я с таким много сталкивался, когда заключенные, которые жалуются, их ломают", - считает правозащитник.

В свою очередь в Госпенитенциарной службе информацию о голодовке заключенных в колонии опровергли.

"Массовых голодовок в Днепропетровской колонии нет. Вчера (в воскресенье) в обед некоторые осужденные, отрицательно характеризующиеся старались не принимать пищу, приготовленную администрацией учреждения, а ели свою пищу в передачах", - рассказал помощник главы пенитенциарной службы Игорь Андрушко, добавив, что сегодня "нет фактов отказа от пищи".

Попыток суицида заключенные не совершали, "были заявления, которые могут нанести себе какие-то повреждения", добавил Андрушко.

Он также не подтвердил информацию, что в камерах не соблюдается температурный режим.

Источник:Точка