Прокуратура: студенты в Сумах наказаны за хулиганство, а не из-за Януковича

2,0 т.
Прокуратура: студенты в Сумах наказаны за хулиганство, а не из-за Януковича

В средствах массовой информации распространено сообщение о якобы неправомерное осуждение четырех жителей г. Сумы, студентов местных вузов. По этому поводу прокуратура Сумской области сообщает следующее.

Видео дня

Действительно, 14 января текущего года Заречный районный судом вынесен приговор четырем жителям областного центра, ранее не судимым, по ч. 2 и 4 ст. 296 УК Украины по факту хулиганства, совершенного группой лиц с применением предмета, заранее заготовленного для нанесения повреждений. Подчеркиваем: наказаны их именно за хулиганские действия, а не за какие-то экстремистские, как это подается в сообщениях некоторых СМИ.

В ходе досудебного следствия по этому делу было установлено, что с декабря 2010 по август 2011 ребята совершили ряд хулиганских действий на территории города Сумы, а именно: с использованием полиэтиленовых пакетов, наполненных краской, они забросали с целью повреждения жилые дома, остановки общественного транспорта, объекты коммунальной собственности, корпуса высших учебных заведений областного центра. Особенно пострадал фасад здания благотворительного еврейского центра "Хесед Хаим". Молодые дважды избирали себе этот объект для раскрашивания, чем нанесли убытки центра почти на 20 тыс. грн.

На их счету не одно поврежденное здание в областном центре. Но особой дерзости приобрел их поступок, когда двое из парней этой группы, разбив окно на первом этаже общежития Сумского государственного университета, забросили дымовую гранату РГД-2Ч в комнату, где проживают студентки из африканских стран, которые вовремя почувствовали запах горения, и это спасло им жизни, поскольку комната сгорела дотла.

Вследствие таких противоправных действий сумма материального ущерба составляет свыше 70 тысяч гривен.

Решением Заречного районного суда города Сумы двух правонарушителей приговорен к лишению свободы на два года, одному - к 1,8 года, а четвертого - до 1 года ограничения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционный суд Сумской области через Заречный райсуд города Сумы течение 15 суток с момента его провозглашения, а для осужденных для лишения свободы - в тот же срок с момента вручения копии приговора.