Как в Луганске пытались словить иностранцев на "живца"

Как в Луганске пытались словить иностранцев на 'живца'

О мошенничестве и вымогательстве в Украине, как впрочем, и во всем мире, известно немало. Мошенники изобретают все новые и новые методы, дабы завладеть имуществом обыкновенных граждан. Они ходят по квартирам, называясь соцработниками, и обирают пенсионеров. Они разгуливают по вагонам метро, размахивая паспортом, с заезженой песней: «Люди добрые, помогите, на вокзале обокрали, домой доехать не на что». Доверчивые граждане бедняг жалеют и достают из кошелька купюры разного денежного достоинства.

Видео дня

Но случай, который произошел в Луганске в конце прошлого месяца, отличается изобретательностью. Правда, на этот раз мошенникам придется отсидеть в тюрьме.

Двое студентов-иностранцев, которые более пяти лет назад приехали в Луганск из родной Танзании для того, чтобы учиться в местном медицинском университете, не думали и не гадали, что знакомство с 16-летней девушкой может обернуться для них неприятностями.

У 16-летней Натальи была 23-летняя подруга Оксана. Двух девушек объединила схожесть судеб. Оксана, бывшая воспитанница детского дома, была удочерена, но ушла от приемных родителей, которые постоянно пили. У Натальи родная мать также злоупотребляла спиртными напитками. Как-то Наталья рассказала своей подруге о том, что недавно познакомилась с иностранными студентами и уже несколько раз ходила к ним в гости. Решила похвастаться перед старшей знакомой: мол, у тех есть в квартире дорогая аудио-видеотехника, ноутбуки и водятся деньги.

И тут Оксана вспомнила о своем 37-летнем знакомом Анатолии, который недавно вернулся из мест лишения свободы.

«Он раньше получал срок за кражи и грабеж. Но, освободившись, работу искать не спешил. Оксана, подумав над рассказом Натальи, разработала целый план, как им вместе с Анатолием завладеть имуществом иностранцев», - рассказывает сотрудница пресс-службы Луганской милиции Ольга Радкевич .

Оксана узнала адрес иностранцев. Во время очередного визита Натальи, прихватила Анатолия и пошла к ним. «Так как Наталья – несовершеннолетняя, а за развращение малолетних УК предусмотрена статья, они просто решили застукать студентов «на горячем» и содрать с них деньги, угрожая при этом милицией», - рассказывают в пресс-службе.

Так парочка и поступила. Оксана представила Анатолия как отца Натальи. Тот сразу же начал спектакль. Угрожая милицией, обвинял иностранцев в растлении его малолетней дочери и требовал 1,5 тысячи гривен. Студенты, несмотря на то, что жили в Луганске, по-русски понимали плохо. Так ничего от них не добившись, парочка ушла. Но, уходя из квартиры, Анатолий увидел на тумбочке в коридоре ключи от квартиры и незаметно их забрал. Он уже успел оценить то, что можно украсть.

Чуть позже в отсутствие студентов Анатолий квартиру ограбил. «Он вынес из квартиры два ноутбука: один фирмы Acer, второй – фирмы Toshiba. Кроме этого, его внимание еще привлек импортный косметический набор. А на «закуску» удалось украсть у студентов еще и 500 гривен», - говорят в пресс-службе милиции.

Студенты обнаружили пропажу и обратились в милицию. На Анатолия и Оксану сотрудникам угрозыска Луганской области удалось выйти быстро, благодаря оперативной информации.

«Они оба сейчас находятся под следствием. Уголовное дело возбуждено по двум статьям – кража и покушение на мошенничество. Им уже предъявлено обвинение по вышеназванным статьям УК и вскоре они отправятся отбывать наказание в места не столь отдаленные», - сообщили в МВД.

А на дружбу Натальи со студентами это происшествие никак не повлияло... Во всяком случае, пока.