"Запутать и скрыть": журналист раскрыл тактику организаторов убийства Вороненкова

13,6 т.
Денис Вороненков

Журналист Юрий Бутусов считает, что российские спецслужбы организовали убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова так, чтобы запутать следствие и скрыть свою причастность к преступлению.

Соответствующее мнение он высказал на своей странице в Facebook.

"Думаю, на Вороненкова вышли через слежку за Ильей Пономаревым. Судя по характеру убийства, российские спецслужбы организовали слежку не за Вороненковым, а за Ильей Пономаревым. Вороненков не афишировал свое место жительства, его не взорвали в машине, как Шеремета, дома или на выходе из дома, не отравили как Литвиненко, не устроили несчастный случай как свидетелей по антидопинговому скандалу, не напали в безлюдном месте, как на Немцова, по нему не стрелял снайпер с заранее подготовленной позиции. Российские спецслужбы устраняют оппонентов именно так, чтобы запутать следствие, и чтобы скрыть свою причастность к убийствам", - написал журналист.

Видео дня

Бутусов допустил, что если бы спецслужбам РФ удалось организовать слежку за Вороненковым, то "его бы убили без риска".

"Но Вороненкова расстреляли в центре города, в людном месте, с ближней дистанции, на глазах охранника, и очевидно сразу, что это не могло быть случайным преступлением, а наоборот, искали именно его. Убийство организовано в спешке. И стреляли из пистолета именно потому, что не было уверенности, где он и куда зайдет, решали на месте, в условиях нехватки времени. Ведь в гостинице несколько входов. Стреляли из пистолета именно потому, что не было времени на подготовку, и надо было надежно опознать Вороненкова. Знали, что он будет встречаться с Пономаревым, знали место, и выехали для того, чтобы его перехватить", - добавил он.

Журналист подчеркнл, что кто-то опознал Вороненкова, и дал приказ на убийство.

"Кто-то обеспечивал отход и дальнейшее укрытие. Стреляли именно на входе в гостиницу, потому что не были уверены, что уходить со встречи Вороненков будет тем же самым путем. Убийца мог стрелять в самой гостинице, но он хотел спастись, думал ускользнуть в панике в людном месте. В ходе перестрелки охранник Вороненкова тяжело ранил убийцу, который, убегая, получил пулю в голову и в спину. Убийца умер от пули в голову", - напомнил Бутусов.

"Честно говоря, не думаю, что в этих обстоятельствах Вороненкова могли спасти еще два или три охранника. Для безопасности встречи в публичном месте с публичными людьми, конечно, нужны были очень крупные силы, как для охраны первых лиц, которые государство, конечно, вряд ли бы могло выделить одному из свидетелей. На входе в гостиницу много людей, подойти мог кто угодно. Мне кажется, нельзя было Денису так скоро самому передвигаться по городу на встречи, надо было чтобы приезжали к нему в заранее проверенное место. И никаких телефонов. Это самое надежное", - заявил журналист.

Он уверен, что Вороненков понимал, что "бывшие коллеги" захотят его устранить.

"Он очень многое знал об устройстве российской власти, о коррупции и личных отношениях в руководстве российских спецслужб, в Кремле. Это был ценный свидетель. Гражданин Украины. Человек, который полностью перешел на нашу сторону, и сделал свой вклад в победу над Путиным. А мог уехать в другую страну, попросить там убежище. и спокойно проживать свой век. Увы. Уверен, что дело о государственной измене Януковича и вторжении российских войск все равно будет доведено до конца", - резюмировал Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", Вороненков был застрелен в Киеве на бульваре Шевченко около 11:30 утра 23 марта.

Напомним, представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко предположил, что убийца Вороненкова имел сообщников.