УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Если Путин решит защитить русских: Украину предупредили об опасности

владимир путин

Целенаправленные действия кремлевской пропаганды в России на фоне полного молчания украинской стороны, которая не желает опровергать мифы об украинцах-русофобах, создают крайне опасную ситуацию.

Видео дня

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

По его словам, "по всем российским каналам" гражданам России предъявляют "доказательства" якобы имеющегося в Украине конфликта "по лингвистическому и этническому принципу". В результате большая часть россиян убеждена, что в Украине запрещено говорить по-русски, что за русскую речь здесь наказывают, а также что этнических русских жестоко притесняют.

Гозман признал: "В момент войны в любой стране идиоты сильно активизируются. И у нас по телевизору постоянно показывают кадры того, что, наверное, на самом деле где-то происходило – как кто-то говорит в магазине по-русски, а ему в ответ кричат: "Не говори на языке оккупантов!". Это у нас крутится постоянно, и у россиян создается впечатление, что это и есть ваша доминирующая реальность", - рассказал политик.

Читайте: Новые санкции против России: Гозман спрогнозировал, что сделает Трамп

Он убежден, что в сложившейся ситуации "с гордым видом не обращать внимания на то, что говорится – это самая глупая из возможных стратегий". "На этом направлении вас нет вообще".

По мнению Гозмана, необходима реакция, необходимы официальные заявления и разъяснения, адресованные российской аудитории – как представителей власти, так и других публичных людей.

Например, "президент Порошенко мог бы объяснить по поводу русского языка, что на законодательном уровне у нас идут дискуссии, кто-то считает так, кто-то считает так, но на уровне общественной практики у нас существует вот так, у нас не запрещено говорить по-русски".

Читайте: Раде предложили не "будоражить общество" языковыми законами

"Я не даю советов президенту Порошенко, я понимаю, что вашим руководителям некогда, у вас там проблемы и все горит. Но я как гражданин России могу сказать, что ответов от вас практически нет. Есть несколько человек из Украины, которых приглашают на наши каналы в качестве объектов для насмешек. Но ваше посольство молчит, я не вижу его действий. Я не вижу заявлений русскоязычных писателей Украины. У вас ведь есть русскоязычные газеты. У вас все это есть", - сказал политик.

Гозман подчеркнул: сложившаяся ситуация крайне опасна. "Надо понимать, что, если, не дай Бог, завтра наши войска пойдут оказывать "интернациональную братскую помощь" вашему народу по освобождению от "киевской хунты", то значительная часть населения Российской Федерации это поддержит. И ответственность за это будет лежать, в том числе, на ваших политиках и общественных деятелях, которые молчали, которые посчитали ниже своего достоинства вступать в эти идиотские споры".

Как писал "Обозреватель", ранее Леонид Гозман указал на настораживающий факт: публикацию в самой тиражной газете России, "Комсомольской правде", антиукраинских заявлений российского писателя, воюющего в "ДНР", Захара Прилепина.