Реабилитация участников АТО: как выжить в мирной жизни

Татьяна Руденко

Для того, чтобы бойцы АТО скорее адаптировались к мирной жизни, им необходимо чувствовать поддержку государства, семьи и общества.

Об этом в эфире "Обозреватель. L IVE" рассказала психолог проекта "Без брони" Татьяна Руденко.

"Если мы говорим о возвращении ребят, то я бы использовала термин "адаптация"… Когда они приезжают, то пребывают в состоянии "адаптации". Ведь они жили в определенных условиях, правилах и законах, а здесь все совсем по-другому… Это нормальный процесс, в котором необходима поддержка, сопровождение, социальные гарантии", - отметила она.

Видео дня

Как подчеркнула Руденко, бывшим военным необходима помощь не только семьи, но и государства.       

"Есть социальная роль государства, которое берет на себя социальные обязательства, это такие, как выплаты, "подъемные", помощь в трудоустройстве. Есть семья, которая помогает на близком уровне. Есть общество, которое принимает и говорит: "Мы тебе благодарны за то, что ты потратил свой год – полтора года жизни для того, чтобы нас защитить. Мы тебя ценим и уважаем за это". И если все это работает в комплексе… То человек себя нормально чувствует и начинает жить эффективно", - подытожила она.   

Как писал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который гарантирует трудоустройство участников АТО и направлен на улучшение социальной защиты украинских бойцов.