Тут нет никакой "зрады", только факты: Бирюков объяснил причины ЧП в Балаклее

38,4 т.
Пожар в Балаклее

Украина выделяет на армию столько денег сколько может себе позволить. Проблема недофинансирования повлияла на ситуации в Балаклее.

Об этом на своей странице в Facebook написал советник президента Украины Юрий Бирюков.

"Нужна ли реальная картина и реальная информация про фундаментальные причины проблем в Балаклее? Или общественные активисты уже вынесли приговор ("все воровали, генералы дачи строили"), а нардепы и нардепихи уже решили кто именно виноват? Факты. Только сухие факты", - написал он.

По словам Бирюкова, до 2014 года это было важное хранилище. До войны на 65 арсенале хранилось 125-130 тысяч тонн боеприпасов.

Видео дня

"За 2015 и 2016 год с 65 арсенала вывезли в другие арсеналы 50 тысяч тонн ВАЖНЫХ боеприпасов. То есть, вывезли треть всего объема. Перевозка - это 1000 вагонов. Перевозка - это миллионы гривен оплаты услуги перевозок УЖД. В 2016 году на обслуживание и содержание 65 арсенала выделено 5 миллионов гривен. Всего. Территория в четыре сотни гектар, периметр в километрах. Стоимость банальных видеокамер (например) для покрытия всей территории - ну, прикиньте там сами как-то", - рассказал советник президента.

По словам Бирюкова, за три года войны на 65 арсенал выделили всего 14,5 млн гривен.

"Всего. И это при том, что на начало войны у арсенала было 3 500 000 гривен кредиторской задолженности за 2013 год. На все основные арсеналы (их 8) за три года войны выделено аж 141 миллион гривен. Это все, от ремонта текущих крыш и до ремонта железнодорожных путей, от закупки систем пожарной безопасности и до покупки резервных генераторов. Ну да, из этих денег пришлось погасить 15,6 миллиона кредиторской задолженности за 2013 год", - подчеркнул советник.

Он уточнил, что бюджетом 2017 года на ремонт складов и арсеналов предусмотрено всего 92,3 миллиона гривен - столько же, сколько за 2015 и 2016 года вместе взятые.

"Вот это все - факты. Факты, которые говорят о том, что у нас уже не нищая армия, но крайне бедная. И глобально тут нет никакой особой "зрады" - у нас и страна бедная. Страна выделяет армии столько денег, сколько может себе позволить. Не больше, увы", - подчеркнул Бирюков.

Как сообщал "Обозреватель", в Минобороны уточнили, когда разминируют территорию в Балаклее.