УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Меджлисе не исключают, что к погромам в Крыму причастна милиция

1,3 т.
В Меджлисе не исключают, что к погромам в Крыму причастна милиция

В ночном погроме 1 декабря в поселке Молодежное может быть замешана часть руководства милиции Крыма.

Такое мнение выразил первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель фракции "Курултай-Рух" в Верховной Раде АРК Рефат Чубаров.

"У нас возникают вопросы к органам прокуратуры – насколько правомочными были действия тех руководителей крымской милиции, которые отдали распоряжение о сопровождении этой незаконной преступной акции", - подчеркнул он.

Рефат Чубаров не считает объективными разъяснения пресс-центра ГУ МВД Украины в Крыму о том, что милиция взяла охрану общественного порядка, как только получила оперативные данные.

"Охрана заключалась бы как раз в том, чтобы не дать молодчикам осуществить крайне сомнительные действия, тем более в 2 часа ночи, особеннобез соответственного оформления со стороны судебных исполнителей", - цитирует его пресс-служба Меджлиса.

По словам Чубарова, от решения прокуратуры будут зависеть дальнейшие оценки крымскотатарской общественности.

"Я сейчас не хотел бы утверждать о том, что все действия погромщиков были согласованы с властью и со всей милицией в целом, однако если те руководители крымской милиции не будут наказаны и публично объявлены, то мы можем прийти к противоположному выводу", - подчеркнул он.

Напомним, в ночь с 30 ноября на 1 декабря возле пос. Молодежное Симферопольского района были разрушены строения на "поляне протеста" крымских татар, а в Акъмесджите неизвестные напали на охранника территории будущего строительства Соборной мечети, закидав вагончик-сторожку бутылками с горючим веществом. Ответственность за погром взяла на себя партия "Русское единство"