Соучастники убийства Гонгадзе могут весной выйти на свободу

2,5 т.
Соучастники убийства Гонгадзе могут весной выйти на свободу

21 января начнут рассматривать апелляцию по делу об убийстве Георгия Гонгадзе, поданную экс-генералом Алексеем Пукачем. Согласно расписанию на сайте Апелляционного суда, докладчиком назначена судья Татьяна Фрич, которая уже участвовала в рассмотрении апелляции на приговор Тимошенко по "газовому делу".

Тем временем соучастники убийства Гонгадзе уже совсем скоро могут выйти на свободу, пишут "Вести".

В 2010-м милиционеры были осуждены на тюремные сроки и лишены званий. Николай Протасов получил 13 лет тюрьмы, Валерий Костенко и Александр Попович — по 12. Последние встретили приговор, уже находясь с 1 марта 2005 года под стражей, поэтому в срок им было зачтено по три года. Наказание для Поповича начало исчисляться с 15 марта 2008 года.

Видео дня

Осужденные за особо тяжкие умышленные преступления могут претендовать на условно-досрочное освобождение после отбытия трех четвертей срока. Выходит, что 1 марта 2014 года Валерий Костенко может выйти по УДО, если местный суд удовлетворит представление администрации исправительного учреждения.

Источники издания, близкие к тюремщикам, говорят, что вероятность выхода Костенко очень высока, ведь он характеризуется позитивно и не представляет опасности для общества. Для Протасова право на УДО наступает в ноябре 2014-го, он оформил за время отсидки инвалидность, не работает и вполне может выйти на свободу также по состоянию здоровья. Поповичу повезло меньше — для него возможность выйти досрочно появится только в марте 2017 года.

Напомним, журналист Григорий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

29 января 2013 года экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Гонгадзе.