УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кровавый вопрос

Кровавый вопрос

Сейчас в Украине требуется все больше драгоценной жидкости для спасения жизни пострадавших. Количество доноров резко уменьшилось, а потребность в крови продолжает расти. К сожалению, большинство тех, кто хочет помочь, попросту не подходит по состоянию здоровья.

Почетный донор Украины и по совместительству заведующий травматологическим отделением Комсомольской городской больницы Сергей Орлов за всю жизнь успел сдать 25 литров крови.

«Я начал сдавать кровь еще в советское время. Сначала по 200 мл, затем по 300 мл и это переросло у меня в привычку. Таким образом, за год я мог накопить себе недельный отпуск» – с лукавством вспоминает Сергей Викторович.

Кстати, статус Почетного донора получают те, кто бесплатно сдал кровь 40 раз или плазму крови 60 раз. Им выдается соответствующее удостоверение и вручается нагрудный знак "Почетный донор Украины".

Но сейчас украинцы делиться кровью не спешат. Сергей Орлов считает, что дефицит доноров в стране – это проблема не только медиков, но и общества. Главная причина даже не в здоровье нации, а в том, что донорство в стране утратило былую популярность.

«Раньше у донора было больше льгот. На те деньги, которые он получал, можно было сходить пообедать в ресторан и таким образом, восстановить силы. Сейчас же на эти 25-30 грн. и в фаст-фуде особенно не наешься…»– говорит почетный донор Украины.

Кроме того, не все руководители предприятий соглашаются давать работникам 2 дня выходных в середине недели.

Кто может стать донором?

По словам Главного врача Киевского городского центра крови Людмилы Заневской, еще не каждый человек может стать донором. Многие желающие сдать кровь отсеиваются же на станциях переливания крови. Так, донору должно быть больше 18 лет, у него не должно быть никаких инфекционных или хронических заболеваний. Кроме того, смотрят, не болел ли он бронхиальной астмой, не страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезнью, не имеет ли полосных послеоперационных шрамов, также будущий донор – это обладатель нормального зрения.

«Людей с татуировками к сдаче крови мы также не допускаем», – добавляет Людмила Иосифовна. - «Почему-то человек думает, что татуировку ему делают стерильными инструментами, но уверен ли он в этом?»

Дабы минимально обеспечить столицу кровью, необходимо около 80 000 доноров в год, но из этого количества донорами могут стать только 30 % .

Как проходит проверка крови

«Наша станция переливания крови уже десятки лет работает одноразовыми материалами, поэтому, если человек сам не болен, ничего нового мы ему не добавим. Мы наоборот, можем сказать, здоров он или болен»,– утверждает Людмила Заневская.

На первом этапе делается общий анализ крови, дальше – биохимические анализы, которые говорят о состоянии печени, меряется давление, проводится консультирование.

Дальше человеку необходимо заполнить анкету, в которой прописаны вопросы, касающиеся СПИДа. Там используются некоторые «уловки» и человек легко может на них «напороться». Если где-то соврет, то через 2-3 вопроса это станет ясно. Эта анкета придумана для тех, кто не хочет признаваться в том, что болен. После этого врач назначает дозу крови, которую должны брать обязательно в одноразовую пластиковую тару. Кроме этого, берут еще пробирку-спутник, с которой делаются анализы на вирусные инфекции. Ни одна доза крови не выходит не обследованной.

Платные и бесплатные доноры

Главный врач Киевского городского центра крови Людмила Заневская говорит, что примерно 7% от всех сдающих кровь – это бесплатные доноры. В основном, это родственники больных, которые лежат в больницах и нуждаются в помощи. Также центру помогают молодежные организации, прихожане отдельных церквей, которые также бесплатно готовы сдать кровь.

«Донорство относится к морально-этическим нормам человека. Мы стремимся к тому, чтобы люди ходили сдавать кровь повторно. Но, как правило, родственники сдают один раз и, к сожалению, больше не приходят»,– сетует Главный врач городской станции переливания крови.

Исходя из постановления Кабинета Министров, человеку предоставляется символическая плата – 160 грн. за 1 литр крови. Но максимальный объем, который можно сдать – это 500 мл. Если человек пришел первый раз, то начинать можно с 300 мл, если же повторно - то 450 мл. Для того чтобы кровь быстрее восстановилась, донор должен много пить жидкости, и, конечно, сбалансировано питаться.

«Согласно закону, донору в день сдачи крови положен выходной, плюс один день добавляется к отпуску. Это может быть любой день, который устраивает человека, по договоренности с начальством», – рассказывает Людмила Иосифовна.

Итак, преимущества сдачи крови:

1. Снижение массы тела. Донорство является одним из методов обильного сжигания калорий. Сдавая 450 мл крови, мы помогаем сгореть приблизительно 650 калориям;

2. Поддержка психологического здоровья. Исследования показали, что когда мы жертвуем вещами, которые являются неоценимыми для нуждающихся, это заставляет нас почувствовать психологическое удовлетворение. Установлено, что пожилые люди, которые регулярно становятся донорами, чувствуют себя энергичными и остаются в форме дольше своих сверстников. Нужно помнить, что максимальный возраст, до которого рекомендуется поддерживать эту хорошую привычку – 60 лет.

3. Диагностика болезней. Каждый раз, сдавая донорскую кровь, согласно стандартной процедуре, наша кровь исследуется на наличие различных болезней. Для пациентов это очень важный этап, так как он помогает предотвратить распространение болезней через переливание крови. Для доноров – это дополнительная возможность уделить внимание состоянию своего здоровья и пройти врачебный медицинский контроль.

История донорства

В 1638 году английский естествоиспытатель К. Поттер успешно осуществил переливание крови в эксперименте на животных. Спустя время, французские ученые Ж. Дени и Эммерец успешно перелили кровь ягненка человеку. Однако после того, как четвертая трансфузия завершилась смертью, опыты по переливанию крови человеку прекратились почти на целое столетие.

Впервые в России успешное переливание крови совершил молодой акушер Андрей Вольф. В 1832 году, истекающей кровью роженице он перелил кровь ее мужа, который не доверял доктору, но надеялся на чудо. Женщина была спасена.