УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Толпа не может быть умной

Толпа не может быть умной

Жертвы коллективного разума

Явление флэш-моб целиком принадлежит 21 веку, жители прошлого века понятия не имели, что это такое, с чем его едят, главное – зачем. По сути, флэш-моб – развлечение умненьких молодых нигилистов, желающих удивлять и шокировать толпу. В переводе с английского "флэш-моб" означает "мгновенная толпа" – то есть какое-то синхронное действие, производимое большим количеством людей одновременно. Еще есть понятие смарт-моб (умная толпа). Если флэш-моб – форма, то смарт-моб – содержание, цель. В целом же, все это вызывает ощущение нереальности происходящего, пугает обывателей и доставляет массу положительных эмоций устроителям. На самом деле все это попытки организовать толпу, придать ей общее направление, возникает фантастическое определение "коллективного разума". Но все это иллюзия – толпа не бывает "умной", а напоминает все это возню насекомых в муравейнике или улье – казалось бы все логично и четко, только разумом там и не пахнет.

Определение

Википедия дает более или менее точное определение флэш-моба - это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий), и затем расходятся. Флешмоб является разновидностью смарт-моба (понятие умной толпы). Сбор участников флешмоба осуществляется посредством связи, как правило, через интернет.

Кто был первым флэш-моббером

Зарождение этого явления чаще всего приписывается американцу по имени Билл, который, потратив массу сил и времени, готовил первый флэш-моб на 3 июня 2003 года. Но в этот день так ничего не состоялось - полиция была предупреждена и решила не допускать безобразий на вверенной ей территории. Но неунывающий Билл все же своего добился и организовал пару сотен человек, которые пришли в один и тот же день и час, 17 июня 2003 года, в нью-йоркский супермаркет и, практически, одновременно попросили продать им "Коврик любви для загородной коммуны", ценою 10 000 долларов. Консультанты обрывали телефоны, а потребители "ковриков любви" тихо растворились в толпе. Кем был таинственный Билл? Креативным молодым человеком или работником спец-служб, отрабатывающим новую технологию воздействия на массы, непонятно, но явление получилось, понравилось, покатило и получило название. А некий Роб Завуэта из Сан-Франциско как раз в июне 2003 создал первый сайт, посвященный флэш-мобам.

Основные принципы

Людям свойственно обезьянничать, поэтому достаточно быстро волна флэш-мобов прокатилась по земному шару, они обросли традициями, принципами и законами.

Например, принцип спонтанности в широком смысле – окружающие не должны ожидать ничего, а действия мобберов не должны их смешить, скорее, вызывать недоумение, даже немного пугать.

Отсутствие централизованного руководства, избранного командира – хотя у меня этот пункт вызывает сильное сомнение, все равно – кто-то же все это организовывает, а отсутствие командира непосредственно на месте исполнения – скорее говорит о его организаторских способностях. Иллюзия отсутствия командира нормальна для любой подпольной организации, во-первых, для того, чтобы "рядовые бойцы" не чувствовали себя ущербными - все равны и, в случае неожиданностей, наказывать как бы и некого. Во-вторых, все это опять очень похоже на работу спецслужб – хорошая организация и хрен кого найдешь.

Еще - отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей. Но это дело наживное, я уже встречал организацию флэш-мобов в прайсах рекламных агентств. Учитывая тот факт, что лучшая реклама та, что формально не является рекламой, у флэш-мобов в пиаре и рекламе – большое будущее.

Деперсонификация - участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает, а после окончания акции – желательно быстро раствориться в толпе. Опять явный реверанс в сторону разведчиков. Сделав нечто противозаконное, главное, быстро свинтить с места преступления.

Отказ от освещения флэш-моба в СМИ – тоже очень сомнительное заявление. Все это делается именно в расчете на освещение, нарочитый же отказ от рекламы как раз и стимулирует интерес прессы, так что те, кто придумывал принципы флэш-моба, хорошо понимал, что и как делает.

Главное - отработать схему

Судите сами – чем не идеальная зондер-команда? Собрались в условленном месте несколько сотен (или тысяч!) абсолютно незнакомых между собой людей (при этом они заранее подготовлены и каждый знает свою роль), делают то, о чем было договорено, а потом быстро растворяются в толпе. В случае задержания кого-то из них, он все равно не сдаст остальных, по причине незнания их. Честные мобберы могут мне возражать со слезами на глазах, что флэш-моб явление спонтанное и безвредное, но, даже если это так, всегда найдется хитрый дядя, который захочет использовать столь сладкую штуку для своего блага. Главное – отработать схему, а дальнейшее использование – дело будущего.

Гримасы сценаристов

Чтобы те, кто далек от флэш-моба , поняли что это и как происходит, я приведу несколько апробированных сценариев, взятых с различных сайтов:

За Наташу!

В Берлине 250 человек встретились неподалеку от американского посольства, откупорили бутылки с шампанским и три минуты выпивали "За Наташу". Безобидно и смешно, вот только при чем тут американское посольство?

Против пыток

В столице Татарстана провели флешмоб против пыток на пересечении центральных улиц. Подошедшие к месту с разных концов улицы участники неожиданно упали на дорогу, судорожно начали корчиться от боли и писать мелом на выложенной плитке "Нет пыткам!", все это длилось две минуты. А это типичная демонстрация под маской флэш-моба. Протест против пыток дело благородное, но заменить лозунг – плевое дело. Кстати, этот сценарий напрочь отвергает утверждения мобберов, что флэш-моб – асоциальное явление. Тем боблее, что в Белоруссии и России уже успешно прошли политические флэш-мобы, вызвавшие у властей серьезное беспокойство.

Замирание

В определённый момент в определённом месте мобберы резко замирают, как будто остановилось время. В замершем состоянии они стоят три минуты, после чего делается передышка на несколько секунд и снова на три минуты замирают. После этого все одновременно расходятся в разные стороны. Смешно, хорошо, неожиданно, но очень напоминает тренировку на плацу.

Батарейка

В определённое время в определённом месте города проходит моббер - "маяк". Внезапно его движения становятся более медленными, как у робота, у которого "села батарейка", его силы угасают, и он падает, делая вид, что засыпает (или становится "на подзарядку"). Это служит сигналом, по которому остальные мобберы повторяют за ним имитацию потери жизненных сил, в конце концов, впадая "в спячку" ровно на две минуты, считая секунды про себя. По завершении двух минут следует классический финал — мобберы расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало. Проявив творческий подход к данному сценарию, можно "отключаться" медленно, быстро или на ходу, можно просто встать, склонив голову. Играют так, как будто внутри медленно "садится батарейка". Можно упасть на асфальт, можно сесть на колено, можно "уснуть" стоя. Главное — удивить окружающих. Комментарии излишни.

Взгляд в небо

В определенном месте собирается народ, в назначенное время участники достают из карманов, сумок и портфелей бинокли, подзорные трубы, свёрнутые в трубку газеты и смотрят в одну точку. В частности, в уже прошедшем флэш-мобе, участники разглядывали здание МГУ. Стоит ли говорить, что толпа следящих за МГУ выросла во много раз за считанные секунды. Пример привлечения сторонних людей к участию в акции – людям свойственно обезьянничать. По прошествии 5-10 минут наблюдение сворачивается и народ расходится по своим делам, оставляя прохожих, в недоумении пытающихся найти нечто необычное на здании МГУ.

Танцевальный флешмоб

Мобберы скрываются в толпе, иногда в костюмах. Один из них включает музыку, под которую заранее подготовили танец. Мобберы по несколько человек выходят из толпы и начинают танцевать. После окончания танца мобберы снова уходят в толпу. Это, скорее, не флэш-моб, а театрализованный хэппенинг – в общем, наиболее безобидный, если, конечно, его не организовали воры-карманники для отвлечения толпы от своих кошельков.

Идеолог

История флэш-мобов начинается в 2002 году, с выхода книги социолога Говарда Рейнгольда "Умные толпы: следующая социальная революция". Он описал новые направления социального протеста, а затем у него нашлись последователи, воплотившие идеи в жизнь. Падкая до нового молодежь активно взялась осваивать новое поле деятельности. Волна флэш-мобов, зародившись в Америке, прокатилась по миру. Мне самому доводилось участвовать в акции – просто интересно было, потом я попытался вычислить, кто ее готовил, а вот это оказалось непросто – сценаристы и идеологи оказались хорошо законспирированы. Это и породило в моем воспаленном мозгу мысли о спец-службах, ну не будут простые студенты маскироваться, как форменные шпионы. Кстати, спустя несколько месяцев, мы, работая в пиар-агентстве, организовывали подобные акции на благо заказчиков, причем, к сожалению, были уже не первыми. Так что принципы бескорыстия и отказа от освещения в СМИ вызывают вполне обоснованные сомнения.