Вопрос морали: волонтер рассказал как военные закрывают глаза на контрабанду в АТО

15,5 т.
АТО Донбасс

На решение рядовых бойцов ВСУ, которые служат на блокпостах линии разграничения в зоне АТО на Донбассе, пропускать, либо не пропускать контрабанду, влияют исключительно их моральные принципы.

Видео дня

Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал волонтер Родион Шовкошитный.

По его словам у бойцов выбор прост: пропускать или не пропускать контрабанду.

"Если там есть принципиальные ребята, они не пропускают. Если принципиальность немного прихрамывает, и человек идет туда целенаправленно зарабатывать деньги, то он будет пропускать. Он найдет множество причин для того, чтобы успокоить свою совесть, чтобы себе объяснить, что он делает", - рассказал он.

"А вы сами знаете эти причины: "е-декларации, все воруют, Липецкая фабрика, все есть плохие, а почему я здесь буду лучше всех, и пошли они все, я тоже буду пускать". Или, что еще хуже, человек туда просто идет с целью зарабатывать на войне деньги. Вот, в принципе, и вся схема, весь "пирог", - добавил он.

Шовкошитный подчеркнул, что идейные военные ни за что не пропустят контрабандный груз, "кто бы его не пытался протащить груз".

При этом, по его словам, военнослужащие юридически ничего не нарушают.

"Фишка" в том, что юридически они преступлений не совершают никаких. Это вопрос морали. И не более. Потому солдат всегда может сказать: "У меня нет приказа не пропускать. А я что? Я обычный солдат. Отдайте приказ - буду пропускать. Нет приказа - пусть ездят себе ". У них всегда есть такая "отмазка", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", также Шовкошитный усомнился в честности блокады Донбасса.