Это - преступление: Украина дополнит иск против РФ в суд ООН фактами об Авдеевке

12,0 т.
Авдеевка

Украина дополнит материалами о военных преступлениях в Авдеевке иск против Российской Федерации, который был подан в Международный суд ООН.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "5 канал".

"То, что происходит в последние дни вокруг Авдеевки - это преступление. То, что мы имеем российские регулярные войска, наемников, оружие, всю бесконечную поддержку за счет поставок боеприпасов - это преступление, и мы будем доказывать это в Международном суде ООН. Сознательно обрекать тысячи людей на то, что они не могут получить тепло в таких условиях. Мы обязательно дополним наш иск теми фактами, которые мы, к сожалению, наблюдаем вместе в последние дни", - сказал он.

Видео дня

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, сознательная эскалация ситуации может привести к гуманитарной катастрофе в городе, ведь из-за постоянных обстрелов нельзя приступить к ремонту электрических и тепловых сетей.

Ранее аналитик Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написал, что Украина может ожидать конкретную помощь от ООН, которая будет заключаться в оказании гуманитарной помощи. По его словам, ООН уже действует на Донбассе, но с учетом обострения ситуации, миссия должна была развернуть большую операцию.

Также он отметил, что украинская делегация совместно со странами, которые уже признали Россию агрессором, подготовят проект резолюции. Она предполагает уже конкретные решения касательно эскалации конфликта возле Авдеевки.

Как сообщал "Обозреватель", бои в районе Авдеевки идут уже три дня.

Из-за обстрелов со стороны боевиков вечером понедельника, 30 января, остался без света Авдеевский коксохимический завод, который напрямую отапливает дома города.

По состоянию на вечер 31 января Авдеевка все еще обесточена. Городу грозит экологическая и техногенная катастрофа.