newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Прекратите фарс: в МИД выразили протест по поводу суда над крымскими татарами в России

13,6 т.
Суд, татары, Ростов

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с началом в России судебного процесса по делам крымских мусульман - граждан Украины Рустема Ваитова, Ферат Сайфуллаевой, Юрия Примова и Руслана Зейтуллаева, которые были незаконно задержаны на временно оккупированной территории Крыма и перемещены в Россию.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"На фоне незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа рассматриваем такие действия российской власти, как дополнительное свидетельство политических репрессий, систематически применяющихся оккупантами против наших соотечественников", - говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что все обстоятельства этого дела указывают на то, что этот судебный процесс станет очередным демонстративным судилищем над незаконно удерживаемыми украинцами.

Читайте: "Позорный приговор": в МИД Украины отреагировали на решение чеченского суда по Клыху и Карпюку

"Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить этот очевидный фарс и освободить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России. Призываем мировое сообщество усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью недопущения дерзкого нарушения ею прав человека и свобод, заложниками чего стали десятки граждан Украины", - заявили в МИД.

Как сообщал "Обозреватель", в российском Ростове-на-Дону четверо крымских татар, которых незаконно обвиняют в терроризме, не признали своей вины.

Напомним, 11 февраля в оккупированном Россией Крыму задержали сторонников организации "Хизб ут-Тахрир", которая в РФ признана террористической.