УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Просчитались": советник Горбачева увидел знак в убийстве Гиви

украинский флаг взрыв

Смерть террориста Гиви – лишнее доказательство того, что те, кто инициировал и вооружал сепаратистское движение в Украине, "явно просчитались".

Видео дня

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог, историк, советник экс-президента Советского союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

Он не стал строить предположений о том, кто мог "ликвидировать" террориста. "Информация идет с трех сторон: одна – со стороны официальных властей Украины, другая – со стороны российских СМИ и третья – со стороны так называемых ДНР и ЛНР. Проверить эту информацию никакой возможности у меня нет", - признал он.

В то же время Мироненко подчеркнул: "Да, есть факт. И я думаю, что этот факт свидетельствует о том, что те, кто начал сепаратистское движение в восточных областях Украины, те, кто его вооружал, те, кто строил какие-то планы в этой связи, явно просчитались".

Читайте: Толстых резко похудел: самая черная реакция соцсетей на ликвидацию Гиви

В этом контексте политолог заметил: "Они просто плохо знают историю. Они не знают, что украинцы имеют довольно серьезный и, к сожалению, трагический опыт защиты своего суверенитета и своего права быть хозяевами на своей земле. Могу привести только один пример: с 1944 по 1955-56 годы (советская власть. – Ред.) пытались подавить движение сопротивления в западных областях Украины".

Говоря о судьбе террориста, он констатировал: "Гиви принял решение, он принял сторону, он пошел воевать на одной из сторон. Почему он погиб? Потому что это война. На войне гибнут – так или иначе, в бою, в результате диверсий или чего-то еще. Он прекрасно знал, на что шел. Впрочем, как и все другие".

"Смерть Гиви – это трагедия для него, для его близких. Как человек я сочувствую любой смерти, я чувствую солидарность с горем, не глядя на то, какой это человек. Но она еще раз напоминает нам, напоминает всему миру о том, что там нужно что-то делать. Ведь речь сейчас не о нем – речь о том, чтобы спасать тех людей, которые там оказались", - подчеркнул Мироненко.

Читайте: В "ДНР" раскрыли подробности убийства Гиви: опубликовано видео

Как писал "Обозреватель", в среду, 8 февраля, около 6:12 утра в оккупированном Донецке был ликвидирован главарь банды "Сомали" Михаил Толстых, известный под кличкой Гиви - в его кабинете произошел взрыв.

В комментарии "Обозревателю" российский публицист Александр Невзоров сказал: все главари террористов Донбасса "в ближайшее время отойдут в царство Аида", поскольку в их ликвидации заинтересована и украинская, и российская стороны.