Гражданский брак: за и против

Гражданский брак: за и против

В Украине растет количество гражданских браков. Почему украинцы не спешат оформлять свои отношения официально и как влияют на ребенка партнерские отношения родителей – разбирался "Обозреватель".

Наташа и Назар Горай – одна из тех молодых семейных пар, которые прежде чем пожениться, испытывали свои отношений на прочность в гражданском браке. Прожив более 2,5 лет вместе, решили поставить штамп в паспорте.

Наташа и Назар Горай

"В начале у нас было много ссор из-за бытовых поблем, поэтому мы никуда не торопились. Но прожив вместе достаточно времени, поженились и ни о чем сейчас не жалеем. Я уверена в своем муже и знаю, чего от него ожидать", – делится своими мыслями Наташа Горай.

Видео дня

Молодые люди считают, что парам сначала стоит оформить отношения, а уже потом задумываться о продолжении рода.

"Рождение ребенка – серьезный шаг, который следует планировать. Если беременность партнерши не стала внезапной новостью, то, думаю, у нормальных пар сначала идет свадьба", – говорит Назар.

И Наталья, и Назар воспринимали регистрацию собственного брака как формальность, никаких изменений в отношениях, говорят, не прочувствовали.

"Если парень и девушка жили в гражданском браке, они глубже узнали друг друга, научились решать конфликты и находить компромиссы, то никаких неожиданностей после свадьбы всплыть не может. Если, конечно, один из них до свадьбы не лицемерил", – заключает Наталья Горай.

В Институте демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи утверждают: по европейским стандартам Украина относится к странам с высоким уровнем заключения браков среди населения. Предпочтение гражданскому браку в основном отдают те, кому уже пришлось разводится, или совсем молодые пары.

Распределение респондентов за формой брачных отношений, которые они планируют в будущем. Исследование за 2009 год

Согласно исследованиям Института демографии, каждая 10-я пара, которая состоит в отношениях, не регистрирует свой союз.

"10 % - это не мало, но все же, это не большинство. Люди, у которых первый брак не удался, к регистрации второго брака относятся очень осторожно", – говорит Людмила Слюсар, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи.

Эксперт отмечает, что в Украине, как и во многих европейских странах, довольно популярен предбрачный "испытательный период", другими словами брачное партнерство без регистрации.

"Как правило, незарегистрированный брак – это испытательный этап, когда люди присматриваются друг к другу, и потом решают, стоит ли им действительно жить вместе и заводить детей", – продолжает Людмила Слюсар.

Распределение респондентов за формой брачных отношений, исследование 2009 год

Психолог Международного правозащитного центра "Ла Страда-Украина", Юлия Жаворонкова сожалеет, что сейчас для большинства молодых людей гражданский брак стал нормой. На первое место парни и девушки выносят секс, также их привлекает отсутствие обязательств друг перед другом. Они живут вместе при отсутствии ценностей самого брака.

"К сожалению, такой брак с психологической точки зрения, подсознательно готовит людей к поражению, к мысли, что вот-вот "что-то произойдет". Заключая брак официально, люди понимают, что несут друг за друга ответственность, они планируют свое будущее", – объясняет психолог.

В гражданских бракахочень незначительный процент людей планирует свое будущее. Такие пары живут одним днем. Мужчина соглашается на гражданский брак, когда не хочет нести полную ответственность за отношения, не хочет потерять свободу и возможность выбора. Женщина, как правило, соглашается на такой брак, боясь потерять своего мужчину.

"Особенно, если ей за 30-35 лет. Как правило, побывавши в браке, она, с одной стороны, боится ошибиться еще раз, но в то же время не хочет потерять мужчину, который с ней сейчас", – считает Юлия Жаворонкова.

С психологической точки зрения, главное для женщины – чувства, мужчины по-другому относятся к отношениям. Поэтому гражданский брак может нанести женщине психологическую травму, ведь она боится остаться одна, поскольку в ее жизни отсутствует стабильность.

По данным Госкомстата, в Украине каждый пятый ребенок рожден вне брака.

Процентный показатель, сколько детей рождены вне официального брака

Психолог Юлия Жаворонкова утверждает, что дети, которые воспитываются в гражданских браках, уже в 8-10 лет понимают, что папа и мама – не состоят в официальном браке. Они перенимают такую модель поведения, и семья для них теряет свою ценность.

По мнению Людмилы Слюсар, ведущего научного сотрудника Института демографии, браки регистрируются тогда, когда люди уверены, что подходят друг другу. Эксперт считает, что для современного мира характерны разные формы поведения, плюрализм во всем, в том числе и в брачных отношениях. Разные группы людей выбирают разные формы брачных отношений. Но все-таки прежде, чем вступать в брак, желательно пройти испытательный этап. С одной стороны – это определенные риски, а с другой – такой опыт предохраняет от быстрых разводов.

Людмила Слюсар отмечает позитивную тенденцию: с 2000-го года количество разводов уменьшается. Не в последнюю очередь это происходит из-за того, что еще до официальной росписи пара имеет возможность присмотреться друг к другу за время проживания в гражданском браке.