newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Чтобы Украина не пошла вперед": генерал спрогнозировал действия Кремля

'Чтобы Украина не пошла вперед': генерал спрогнозировал действия Кремля

С целью мобилизации электората накануне президентских выборов в России Кремль будет "держать напряжение" в Украине, но вряд ли решится на наступательные действия по объективным причинам.

Видео дня

Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

"Безусловно, Путину для успешного проведения выборов в 2018 году нужны победы. К большому сожалению, российский народ на эти победы реагирует позитивно", - признал генерал.

"Что будет делать Путин? Несомненно, он будет держать напряжение в Украине. Сирия, похоже, отходит на второй план, в других местах тоже не видно резких действий с его стороны – я имею в виду Грузию, Абхазию и прочее. А что касается "младшего брата", Украины, то, конечно, это самый выгодный вариант для таких действий", - убежден он.

Читайте: В России пояснили, зачем нужны переговоры с "профессиональным лжецом" Путиным

Генерал также не сомневается в том, что совместные масштабные российско-белорусские учения "Запад-2017", запланированные на сентябрь текущего года, тоже преследуют цель "держать в напряжении" - и страны-члены НАТО, и Украину.

Это постоянное состояние напряжения необходимо Кремлю, чтобы "не дать Украине заниматься своим делом - поднимать экономику, поднимать социальную сферу, чтобы через 5 лет не оказалось, что Украина пошла вперед и что к ней тянутся другие страны", - уверен Уманец.

Таким образом, он предположил, что "этот очаг не будет затухать". В этом контексте генерал напомнил о том, что видимости прекращения боев не было даже во время переговоров "нормандской" четверки, хотя даже во время Второй мировой войны, "когда велись переговоры на высшем уровне, активные боевые действия прекращались".

Читайте: Недостаточно "освобождать" Донбасс: в РФ предупредили о новых планах Кремля

"По действиям Путина очевидно: плевал он на всех", - констатировал генерал.

Вместе с тем он подчеркнул: "Что касается наступательных моментов – я бы не спешил с такими выводами, потому что есть ряд факторов, которые все-таки не дают возможности для их реализации. Кто бы что ни говорил, но санкции бьют по рукам, по ногам и по голове".

Как писал "Обозреватель", в  июне текущего года секретарем СНБО Александром Турчиновым был анонсирован законопроект "О восстановлении государственного суверенитета над оккупированными территориями", предусматривающий введение военного положения на отдельных территориях Донбасса и их освобождение от оккупантов.