"ИхТамЕсть": Багиров пояснил, что нужно сделать с задержанными ФСБшниками

российские диверсанты

С задержанными в Херсонской области сотрудниками Погранслужбы ФСБ России можно поступить несколькими способами, лучший из которых – использовать их в качестве "фонда обмена".

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Отвечая на вопрос, как должна поступить украинская сторона в отношении задержанных, он назвал три варианта. Первый состоит в том, чтобы "использовать этих сотрудников ФСБ для фонда обмена на наших военнопленных".

Второй вариант – уголовно-дипломатический: нота протеста украинского МИДа "и наших правоохранительных органов, в том числе пограничных", а также "соответствующие правовые действия – возбуждение уголовного производства, доведение дела до суда с последующим лишением свободы, чтобы другим любителям блуждать по украинской территории мало не показалось", - подчеркнул Багиров.

Видео дня

И, наконец, третий вариант – выдача задержанных российской стороне "без каких-либо серьезных правовых последствий".

Сам Багиров считает наиболее приемлемым первый вариант. В этом контексте он заметил, что "наши военнослужащие, наши солдаты находятся в плену не в тех условиях, в которых в Украине содержатся пленные сотрудники ФСБ, а намного хуже, так что ФСБшников можно обменять, чтобы получить хоть какую-то выгоду для Украины".

"Обозреватель" также спросил, можно ли верить в версию о том, что россияне заблудились. "Безусловно, я не верю в то, что они могли заблудиться. И не только я. Не верят и специалисты, которые отслеживают ситуацию в Украине, в том числе разведка стран ЕС, спецслужбы, в том числе Украины – все прекрасно понимают, что сотрудники ФСБ России выполняли четкий приказ своих руководителей для проведения определенных спецопераций, возможно, для подготовки новых диверсий в отношении военнослужащих или сотрудников контрразведки Украины", - сказал правозащитник.

"Сотрудники ФСБ не случайно "заблудились" в Украине. Они готовили новые кровавые преступления. Слава Богу, их задержали, и в очередной раз у Украины появилось доказательство присутствия российских спецслужб на территории Украины. Уже нельзя сказать "ихтамнет". Наоборот – "ихтаместь". Надо сделать такую замену", - предложил Багиров.

Как писал "Обозреватель", по сообщению главы Государственной пограничной службы Украины Виктора Назаренко, в ночь на 30 июня в Херсонской области были задержаны двое военнослужащих Погранслужбы ФСБ России. Позже в ФСБ официально подтвердили задержание на территории Украины своих сотрудников.