Дело по стычкам между ГПУ и НАБУ передадут на расследование в СБУ

6,8 т.
Драка ГПУ и НАБУ

Все открытые дела по факту инцидента между Антикоррупционным бюро и Генпрокуратурой будут переданы для объективного расследования Службе безопасности Украины.

Об этом во время общего брифинга с главой НАБУ Артемом Сытником заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"Для того, чтобы следствие было максимально объективным по этому инциденту, по предложению господина Сытника, все материалы дел, возбужденных как НАБУ, так и ГПУ, будут переданы в СБУ", - подчеркнул Луценко.

В то же время он добавил, что процессуальное руководство следствия по этим делам будет осуществлять заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская.

Видео дня

"Я как генпрокурор считаю, что есть признаки правонарушений со стороны всех сторон конфликта. Я слышу, и коллеги мои слышат, все общественное напряжение, сложившееся вокруг этого вопроса. Не надо делить общество на тех, кто за НАБУ и тех, кто за ГПУ. Общество должно интересоваться законностью действий всех правоохранительных органов и их результативностью в противостоянии преступности и коррупции, где бы они ни были, даже в наших подразделениях", - сказал Луценко.

"События, которые произошли между работниками двух правоохранительных органов, недопустимы, и мы сделаем все, чтобы впредь подобное не повторилось", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ обвинила НАБУ в незаконной прослушке сотрудников прокуратуры.

Позже в Антикоррупционном бюро заявили, что детективы вели наблюдение за объектом в одном из уголовных производств, а не сотрудниками Генпрокуратуры.

Также было опубликовано видео конфликта между сотрудниками НАБУ и Генпрокуратуры в Киеве 12 августа.