"Со всех сторон": генерал заявил о небывалой концентрации войск РФ вокруг Украины

танк рф донбасс

В настоящее время на Украину со стороны России нацелено больше танков, чем имеется во всех странах Европы; тот факт, что спецпредставитель США по Украине подтвердил эту информацию, крайне важен.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, "накопление вооружения Россией на оккупированных территориях Украины и у границ Украины имело место и раньше", продолжается оно и в настоящее время.

Так, Романенко напомнил о том, что весной текущего года в РФ было принято решение об увеличении численности вооруженных сил страны более чем вдвое – с 800 тысяч до 1,9 миллиона. Формальный повод – открытие новых военных баз за рубежом, в частности, в Сирии.

Видео дня

Генерал также сообщил о том, что в 2016 году в России сформировали 5 новых дивизий, "4 из которых – на западе, 3 из них – на границах с Украиной". "Это вновь сформированные дивизии, которые укомплектованы новым вооружением, имеющимся в России – танками Т-90А, двухствольными самоходными артиллерийскими установками и другим современным вооружением. В этом году планируется доукомплектование этих дивизий личным составом и вооружением", - добавил он.

"Кроме того, на украинском направлении имеется три армии – две общевойсковых, одна – танковая. Всего - около 700 танков. На территории Донбасса в двух корпусах так называемых республик – еще 700. Так что, если брать только 700, то это больше танков, чем у Британии и Германии. Если брать то, что нацелено на Украину со всех сторон, то это больше, чем все танки Европы", - констатировал Романенко.

"На территории Донбасса находится до 40 тысяч российских военнослужащих, на всех руководящих постах стоят российские офицеры – контрактники или кадровые, и все это управляется в общей системе вооруженных сил РФ. На границе с Украиной сейчас находится до 50 тысяч войск, а севернее, в направлении Польши и Прибалтики – еще до 20 тысяч. Это еще до того, как будут проводить учения "Запад-2017", - сообщил генерал.

Таким образом, "вооружение наращивается, потому что у Путина нет другого рода аргументов", - констатировал он.

Романенко подчеркнул: о наращивании вооружения и присутствии российских войск на территории Украины было известно разведывательным органам США и лично президенту Бараку Обаме, но тот "пытался играть роль миротворца" и "фактически отдал на откуп России все постсоветские страны, кроме Прибалтики, признав их зоной влияния РФ". "В том числе благодаря попустительству Обамы Путин отчасти смог реализовать свой план по Украине", - заметил он.

Как предположил Романенко, вероятно, нынешний президент США захотел услышать доклад об объективной ситуации, сложившейся в Украине, и получил таковой от спецпредставителя США Курта Волкера. Тот "доложил ее объективно и обнародовал на весь мир".

"Значит ли это, что США могут существенно усилить военную помощь Украине?" - спросил "Обозреватель". "Сила на то, чтобы изменить ситуацию, есть только у США, поэтому очень важна позиция Трампа, и очень важно, что Волкер подтвердил объективную ситуацию", - ответил Романенко. В этом контексте он напомнил о том, что палата представителей США поддержала новый пакет санкций в отношении России. Как убежден генерал, если они будут введены, "это может быть началом экономического конца России" - так же, как в свое время санкции, инициированные президентом США Рональдом Рейганом, стали началом конца Советского Союза.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко предупредил о том, что в результате совместных российско-белорусских учений "Запад-2017", запланированных на сентябрь, Украина оказывается в "плотном полукольце" вооруженных сил России.