По наводке: в Донецке террористы похитили украинского судью

20,3 т.
Эдуард Казначеев

На окраине оккупированного Донецка террористы похитили судью Донецкого апелляционного суда Эдуарда Казначеева, который теперь находится в Краматорске.

Об этом сообщила глава Донецкого апелляционного суда Раиса Ханова, передает Hromadske.

Мужчина не вернулся из отпуска на работу 28 марта. О том, что его захватили боевики стало известно только 7 апреля.

"Когда я позвонила его жене, она мне рассказала, что ее мужа забрали из дома. Как это случилось? У него в Марьинке родители живут, он ехал к ним, а это дом на стыке уже Марьинки и Петровского района Донецка, в Петровском у него там дом остался, наверное поехал проведать,  я думаю, что это был донос, кто-то на него донес, мы, вероятно, там, как трофеи", — рассказала Ханова.

Видео дня

Накануне на канале "МВД ДНР" в Youtube появилось видео под названием "Исповедь перебежчиков", на котором фигурируют трое мужчин — два участковых инспектора донецкой полиции, которые рассказывают, что якобы работали в Нацполиции Украины, а третий человек — Казначеев.

"Это абсурд. Нужно было договариваться и искать общие точки соприкосновения", - отметил он.

В суде считают, что террористам не было даже из чего смонтировать компромат, потому как на видео записаны "вырванные три фразы".

"Его там проверяли на измену Родине, потом также на шпионаж, сейчас, насколько мне известно, он находится в изоляторе временного содержания, жена говорила, что вроде его там не бьют", - отметила Ханова.

Она обратилась в полицию Донецка и сейчас там открыли производство по факту исчезновения человека. Также судьи обратились к представителю Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах Ирине Геращенко, чтобы способствовать обмену или возврату Казначеева.

"Понимаете, мы все же переселенцы, суд полностью переехал из Донецка с техническими работниками и даже уборщицами. И теперь никто из нас даже не поедет домой — в Донецк на праздники к родным, могилы посетить" — подчеркнула председатель суда. 

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе пропала группа разведчиков ВСУ.