newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Если бы не саммит НАТО: Жданов рассказал, как в Украине саботировали принятие оборонного бюллетеня

Олег Жданов

Если бы не предстоящий саммит НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля, то Стратегический оборонный бюллетень Украины так и не был бы подписан, по крайней мере, в ближайшее время.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный эксперт Олег Жданов.

Он подчеркнул, что предстоящий саммит не приблизит Украину к членству в Альянсе.

"Этот саммит не приблизит нас к членству в Альянсе. Нас к НАТО приблизит выполнение Стратегического оборонного бюллетеня", - отметил он.

По словам Жданова, самым главным противником утверждения новой оборонной стратегии Украины был руководитель Генерального штаба ВСУ.

Читайте: Сдержанный оптимизм: Арестович озвучил апокалиптический прогноз по членству Украины в НАТО

"Самым главным противником принятия этого бюллетеня был руководитель Генерального штаба ВСУ. Он делал все, чтобы максимально оттянуть сроки его утверждения… Это объясняется тем, что структура в бюллетене, которую выписали наши американские коллеги, подразумевает "возвращение его в строй". Выводят его из прямого подчинения президенту и ставят в подчинение министру обороны", - отметил он.

Как считает Жданов, президент Украины Петр Порошенко тоже не горел желанием подписывать этот бюллетень.

"Если бы не саммит НАТО, то Порошенко и не подписал бы его, или бы затянул с подписанием. А так он сделал подарок западным партнерам. Еще раз показал, что Украина идет на сближение, готова к реформам. Будут они выполняться или нет - это вопрос 59-й", - подытожил военный эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее социологи узнали мнение украинцев по поводу вступления в НАТО.