За бытовым конфликтом с избиением участника АТО в Тернополе стоит борьба аграриев

АТО на Донбассе

Уже вторую неделю в Тернополе выясняют, кто и зачем побил участника АТО и бывшего биатлониста Александра Починка.

Конфликт произошел 22 апреля в отеле "Глобус" в Тернополе, где проживали сотрудники охранной фирмы "Легион" из Харькова, нанятые агрохолдингом "Мрия". Их же и обвинили в произошедшем, назвав рейдерами и членами сепаратистской организации "Оплот".

Положил конец кривотолкам начальник Главного управления Нацполиции области Александр Богомол во время круглого стола 28 апреля. Главный полицейский опровергнул слухи про причастность харьковчан к "Оплоту", назвав конфликт бытовым и призвав местных жителей не спекулировать на теме патриотизма. Судя по информации с видеокамеры, которая имеется у полиции, зачинщиком скандала является сам пострадавший, который около двух часов пытался спровоцировать "легионеров" и затем достал оружие.

Видео дня

Тем временем конфликтом воспользовались экс-владельцы агрохолдинга "Мрия", которые уже были замечены ранее в поисках информповодов с целью оклеветать новых собственников компании в глазах местных жителей и, в первую очередь, пайщиков. Бытовой скандал в течение суток перерос в масштабный митинг под стенами ОГА, а затем и в вооруженное преследование представителей "Легиона". На митинге были замечены бывшие сотрудники "Мрии": Ю. Накельский, А. Кирпа, С. Мозиль, М. Котовский. По имеющимся данным, эти лица работают сейчас на Александра Науменка – одного из бывших топ-менеджеровагрохолдинга. А после того, как разъяренная толпа выгнала харьковчан из отеля, уже во Львовской области машину "Легиона" обстреляла охранная фирма Гут.

"Под впечатлением, под патриотическими призывами чуть не завели ситуацию в тупик, - сказал главный полицейский области. - Слава Богу, наши патриоты их ("Легион") не догнали. Зато их догнали конкуренты - представители структуры, которая охраняет конкурентов "Мрии". Догнали "Легион" у Плугова, перекрыли дорогу микроавтобусом. Те увидели, что перекрыта дорога, решили не вступать в конфликт, развернулись. Была обстреляна машина "Легиона". Пуля из охотничьего ружья попадает в багажник, пролетает через основание щетки для очистки окна, заходит в машину".

Возбуждено уголовное производство по ч. 4 ст. 296 УК - хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений.

Начальник Главного управления Национальной полиции Тернопольщины пролил свет на конфликт между двумя агрофирмами. "Речь идет о группе предприятий, таких как "Мрия Агро Подгайцы", "Колос Агро" и другие, принадлежащих бывшему руководству компании "Мрия", с одной стороны, и самым агрохолдингом "Мрия", новый менеджмент которого в течение последних 2,5 лет пытается отвоевать свои права на обработку земель, на которые имеет договора аренды, с другой стороны", - прокомментировал Богомол.

Охранная фирма "Легион", которая, уже более трех лет беспроблемно работает в области, приехала охранять объекты "Мрии", в частности недавно возвращенное АТП в Козовой, после того, как в июле 2016 экс-собственники компании осуществили рейдерский захват АТП "Мрии" в Хоросткове. Сейчас агрохолдинг пользуется услугами государственной службы охраны.

Богомол также призвал местных активистов не поддаваться на провокации и не прибегать к самосуду.

"Мне просто кажется, что наши патриотические силы вовлекают в том, чтобы отрегулировать влияние одной или другой агрофирмы на эти процессы, - заявил он. - Поэтому я, как начальник полиции, призываю, в первую очередь, отделить бытовой конфликт от разборок между агрохолдингами. Во вторую очередь, призываю не использовать патриотические силы в решении конфликта бизнеса. Призываю обязать агрофирмы сесть за стол переговоров, ограничить участие вооруженных людей в конфликтах. При возникновении конфликта обязательно сообщать полиции для того, чтобы мы могли вовремя отреагировать и не допустить нарушения общественного порядка. Привлекать максимально государственную службу охраны".

Главный полицейский также пообещал провести быстрое и объективное расследование по двум делам - по избиению Александра Починка и по обстрелу автомобиля и людей из фирмы "Легион".