Генерал рассказал, что Путин захочет от Киева в обмен на контроль над границей

путин крым

Восстановление контроля над неподконтрольным участком российско-украинской границы в период до очередных президентских выборов в России возможно только в обмен на большие уступки со стороны Украины.

Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Комментируя слова канцлера Германии Ангелы Меркель о необходимости восстановления контроля над границей, он заметил: "Откровенно говоря, я отношусь очень скептически к таким заявлениям".

"По моим оценкам, на сегодняшний день Россия не может спустить на тормозах все то, что было сделано до этого, и потребует взамен каких-то уступок со стороны Украины. Это длительный процесс. Они будут идти навстречу мировому сообществу, пожеланиям Запада, однако из положения, в котором оказалась Россия, они постараются выйти красиво. Для этого нужно, чтобы Украина согласилась на некоторые уступки в вопросах Крыма", - предположил генерал.

Видео дня

По его мнению, сухопутный коридор в Крым по-прежнему крайне важен для Кремля. "Это может быть одним из условий, все остальное не принципиально для Российской Федерации", - убежден Лопата.

Таким образом, "до выборов президента на Донбассе все будет тлеть в том виде, в котором мы его наблюдаем, если только не уступки с нашей стороны", - спрогнозировал генерал.

"Если Путин получит сухопутный коридор, он может пожертвовать Донбассом без ущерба для собственного имиджа?" – спросил "Обозреватель". "Абсолютно. Дело в том, что общественность РФ настолько уверена в том, что это внутренний конфликт в Украине, что он там бы не потерял ничего. Зато он выиграл бы в отношении Крыма, отторжение которого было поддержано подавляющим большинством народа РФ", - заверил Лопата.

"Будет ли восстановление контроля над границей де-факто означать окончание оккупации, окончание войны?" - спросил "Обозреватель". "Безусловно. Если бы мы имели контроль над границей, сепаратизм сразу же приутих бы, потому что он подпитывается только со стороны РФ и только вооружением", - убежден генерал.

Как писал "Обозреватель", 2 мая в Сочи состоялась встреча канцлера Германии и президента России, во время которой Ангела Меркель подчеркнула необходимость восстановления контроля над неподконтрольным участком российско-украинской государственной границы.