Пережил страшные пытки: в Крыму вынесли приговор украинскому "диверсанту"

12,7 т.
Крым

Оккупанты в Севастополе приговорили Владимира Присича, которого в августе 2016 года российские СМИ назвали шпионом украинской разведки в Крыму, к трем годам лишения свободы.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Отмечается, что уголовная статья, по которой осудили харьковчанина, не имеет ничего общего с "делом украинских диверсантов". При этом в телесюжете российского государственного телеканала "Россия 24" в августе 2016 года было опубликовано видео, на котором Владимир Присич в ходе постановочного допроса дает признательные показания в шпионаже.

В телесюжете Владимира также обвиняют в том, что он сообщник "украинских диверсантов", задержанных ФСБ на границе с Крымом в начале августа 2016 года.

Видео дня

На судебном заседании Владимир Присич заявил, что все признательные показания он давал под пытками.

В приговоре, копией которого располагает Крымская правозащитная группа, сказано, что Владимир Присич признан виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

Украинец заявил, что все обвинения в хранении и транспортировке наркотиков сфабрикованы ФСБ после того, как обвинение в шпионаже полностью развалилось. Он также сообщил, что его пытали током и выбивали признание. Наркотики же ему подбросили.

Однако все доказательства, в том числе и свидетельские показания, частично подтверждающие слова обвиняемого, суд во внимание не принял.

Адвокаты украинца заявили, что дело полностью сфабриковано спецслужбами РФ и подали апелляционную жалобу с требованием полностью оправдать Присича.

Как сообщал "Обозреватель", 10 ноября 2016 года ФСБ сообщила о задержании "украинских диверсантов" в оккупированном Крыму, которые якобы планировали диверсии на "объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова".