Луценко назвал две основные версии убийства Вороненкова

29,9 т.
Юрий Луценко

Следствие рассматривает две версии убийства бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве.

Об этом сообщил журналистам генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Первая версия – это то, что его убили, как свидетеля по делу экс-президента Виктора Януковича. Вторая версия: его убрали, как свидетеля контрабанды из Российской Федерации под прикрытием президента РФ", - заявил он.

Луценко рассказал, что депутат Вороненков работал в Федеральной службе противодействия наркотикам и контрабанде РФ, у него было специальное звание полковника.

Видео дня

"Он был очень известен по российскому делу "Трех китов", которое расследовало его подразделение. Сам он был начальником подразделения по внедрению организованных преступных группировок. В ходе своей деятельности они обнаружили, что контрабанда мебели, которая шла в магазин "Три кита", является лишь частью огромной контрабанды Федеральной службы безопасности РФ. По этому расследованию были уволены несколько десятков генералов ФСБ, в частности человек, который позже занимал должность в Службе безопасности Роснефти, приближенной к президенту РФ", - рассказал он.

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, на встречу с которым шел Вороненков, подтвердил, что убитый знал финансовые потоки, которые шли в РФ.

"Самое резонансное дело 2000 года, тогда много генералов потеряли свои позиции, и он приобрел много проблем. Враги устраивали покушения, в него уже стреляли", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", охранник погибшего ранил киллера, при этом сам получил огнестрельное ранение и был госпитализирован в больницу. Убийца также получил ранение и был доставлен в больницу, где находится под охраной полиции.