"Мы готовы": глава НАБУ увидел давление в проверке своего заместителя Генпрокуратурой

7,8 т.
Артем Сытник

Криминальное производство против первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углавы является попыткой давления на работу органа.

Об этом в Верховной Раде заявил глава НАБУ Артем Сытник.

"Расследуется дело по отношению к первому заместителю директора НАБУ. Два факта: что я его незаконно назначил, поскольку он имел гражданство другой страны. Второе - будто он уклонился от уплаты налогов на сумму 600 тысяч гривен", - заявил Сытник.

При этом глава НАБУ утверждает об отсутствии оснований в подобных обвинениях.

"Во-первых, даже поверхностный анализ законодательства говорит, что гражданство Грузии теряется с момента получения гражданства другой страны. То есть с момента получения украинского гражданства Углавой он теряет гражданство Грузии. Для этого не нужно проводить расследования. Это очевидно, если прочитать законодательство", - отметил он.

Видео дня

Также Сытник прокомментировал и второй факт.

"Что касается уклонения от уплаты налогов. Никто не уклоняется, поскольку срок уплаты еще не наступил. И сумма в 600 тысяч не является достаточной, чтобы наступил минимальный порог, когда наступает криминальная ответственность", - добавил он.

Сытник также сообщил, что НАБУ по данному факту зарегистрировало криминальное производство по факту вмешательства в работу сотрудника правоохранительного органа.

Кроме того, Сытник добавил, что уже есть разрешение Печерского суда на допрос членов семьи Углавы в Грузии.

"Мы к этому давлению готовы. Какие бы формы давления не были, мы готовы работать дальше", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Генпрокуратура начала расследование против Углавы.