Суд отказался арестовывать имущество Мартыненко

4,6 т.
Николай Мартыненко

Соломенский суд Киева вернул прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры ходатайство об аресте имущества Николая Мартыненко для устранения недостатков.

Об этом со ссылкой на решение суда от 28 апреля сообщает Цензор.НЕТ.

Речь шла об аресте двух квартир и четырех счетов в "Диамантбанке".

Судья указала, что в судебном заседании прокурор не предоставил доказательств обоснованности подозрения, что Мартыненко совершил преступление. То, что прокурор предоставил текст подозрения, по мнению судьи является недостаточным.

Судья отметила, что Мартыненко пребывает в браке, а детектив НАБУ, который составлял текст ходатайства, не выяснил правовой статус двух квартир, которые пытается арестовать.

Видео дня

По украинскому законодательству, имущество приобретенное в браке считается общей собственностью супругов. Судья указала, что прокурор не принес официальной справки из реестре о браке Мартыненко. В тексте подозрения указано, что Мартыненко вступил в брак в марте 2014 года. Но жена упоминается в его налоговых декларациях уже в 2012-2013 гг. Таким образом прокурор не предоставил доказательств, что Мартыненко приобрел имущество вне брака.

Также судья считает, что детектив НАБУ, который составлял текст ходатайства, должен был доказать наличие средств на банковских счетах Мартыненко. Арест сам по себе счетов, без денег на них, по мнению судьи, не соответствует целям в уголовном производстве.

Согласно решению суда от 28 апреля, прокурор САП Роман Симкив имел возможность на протяжении 72 часа устранить найденные судьей недостатки. Но имущество Мартыненко так и не было арестовано.

Как сообщал "Обозреватель", 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому по подозрению нанесении ГП "ВостГОК" ущерба на сумму 17,28 млн долл.

Напомним, глава НАБУ Артем Сытник заявил, что дело Мартыненко является приоритетным для ведомства. Кроме того, в январе 2017 года НАБУ задержало трех причастных к схемам Мартыненко.