Проблема усыновления: одна история из жизни

Проблема усыновления: одна история из жизни

Согласно данным украинского Департамента усыновления, сегодня в стране функционирует около 1 000 интернатов, где воспитываются более 100 000 сирот. А скорого переезда в приемную семью ждут всего порядка 2 000 воспитанников детдомов. Но несмотря на явное нежелание соотечественников забирать сирот в приемные семьи, тем немногим, кто все-таки решился усыновить ребенка, за право слышать заветные «мама и папа» приходится побороться. «Обозреватель» рассказывает одну историю усыновления.

История из жизни: усыновителей старше 40 не бывает…

Киевляне Сергей и Наталья в браке уже почти 30 лет. Не то, чтобы их история особенная или заслуживает особого внимания, просто на примере этой семейной пары, воспитавших двух родных дочерей, можно продемонстрировать, что процесс усыновления в Украине – длительный и сложный. И государство, после прецедентов жестокого обращения с сиротами, отдавать малышей в приемные семьи не спешит.

Видео дня

В случае Сергея и Натальи решение усыновить ребенка не было принято спонтанно. Уже немолодая пара (Сергею – 58, Наталье – 48. – Авт.) давно мечтала о сыне, но завести третьего малыша, когда оба были младше, в силу разных обстоятельств никак не получалось.

«Те, у кого есть дети, поймут, что воспитание двух дочерей с абсолютно разными характерами, да еще и с разницей в возрасте в десять лет – это огромный труд. Так что за все года брака мы с женой, хоть и мечтали о третьем ребенке, но пока обе дочери «не встали на ноги», мысли о малыше откладывали», - рассказывает Сергей.

Сегодня же, как рассказывает пара, переживать за собственных детей им не приходится и теперь, будучи почти на пенсии, они начали проходить процедуру усыновления, которая состоит из следующих этапов (для граждан Украины, проживающих на территории страны):

- Необходимо собрать пакет специальных документов, которые потом будут переданы в службу по делам детей по месту проживания будущих родителей. В такой пакет входят:

- письменное заявление;

- копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;

- справка о з/п за последние 6 месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий год, заверенная органами государственной налоговой службы;

- копия свидетельства о браке, если будущие родители состоят в браке;

- заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;

- нотариально заверенное соглашение второго супруга на усыновление ребенка в случае, если оформляет усыновление один из супругов;

- справка о наличии/отсутствии судимости каждого из заявителей. Справка выдается органами внутренних дел по месту проживания;

- документ, подтверждающий право собственности или использования жилого помещения.

Пакет вышеприведенных документов рассматривается Службой по делам детей в течение 10 дней. За это время сотрудники детдома выезжают также на место жительства потенциальных родителей, чтобы оценить жилищно-бытовые условия, опросить соседей, сослуживцев и т.д.

Сергей и Наталья все эти сложные процедуры успешно прошли, и им был дан статус «кандидатов в усыновители». Причем, согласно действующему законодательству Украины, такой статус является тайным, и разглашаться не должен.

А далее, после получения заветного статуса, киевляне занялись выбором ребенка.

«Нам предложили ознакомиться с личными делами детей, содержащихся в столичных детдомах, а также сирот, которые находятся в регионах. Но мы с мужем ограничились лишь киевскими сиротами. Выбор ребенка произошел сразу – и я, и Сергей всегда хотели сына, поэтому остановились на 6-месячном Кирилле», - рассказала Наталья.

Теперь, по регламенту, семейной паре оставалось подать заявление в службу усыновления, получить разрешение от главы детдома и на год стать приемными родителями (в течение 12 месяцев, по решению суда, приемные родители могут быстро лишиться такого статуса. – Авт.). Именно на этом этапе длительной процедуры усыновления, которая в среднем длиться от 6 до 12 месяцев (Сергей Наталья занимаются оформлением 5 месяцев. – Авт.), у наших героев начались нешуточные проблемы.

«Пока составляли документы, все было хорошо. И работникам детдома мы нравились, и директор вечно говорила, что давно не видела взрослых людей, желающих усыновить малыша. А когда подошел этап подписания документов со стороной администрации детского сиротинца, то мы столкнулись с горой непонимания: раньше наш возраст оценивался, как средний, а теперь – как преклонный, что лишает нас с женой возможности быть усыновителями», - пожаловался Сергей.

Мужчина также рассказал, что надежду усыновить мальчика они с супругой еще не потеряли, но гадостей со стороны работников детдома уже наелись.

«Директор от нас неоднократно требовала разной ценности вознаграждения, объясняя это тем, что мы же хотим усыновить здорового ребенка, а если будем выделываться, то, по возрастной причине, или вообще никого не получим, или получим, но больного малыша, чтобы до конца дней своих нести ответственность за его жизнь», - сокрушался мужчина.

Впрочем, проблемы с руководством детдома – это ничто, в сравнении с тем, что после получения заветного «да» от директора детского приюта, целесообразность усыновления рассматривает служба по делам ребенка, решение передается в суд по месту жительства родителей и только после этого, в случае постоянных положительных результатов, малыша рекомендуют забирать в семью.

Несмотря на все это, наши герои, Сергей и Наталья, уверены, что удача скоро станет на их сторону и возраст помехой усыновлению не будет.

«Мало того, что процедура усыновления сильно затянута, так нам с мужем придется вымаливать (выплачивать) разрешения сперва у руководства детдома, а потом у службы по делам детей и у суда. Надеемся, что, на какой-то из финальных стадий усыновления, нам все-таки повезет снова почувствовать себя родителями», - отметила Наталья.

Результат в данном деле все еще остается неизвестным. В связи с этим, киевляне называть имена руководства детдома, которые, по словам пары, требуют материальное вознаграждение, не спешат, зато обещают, что обязательно сообщат «Обозревателю» о решении суда, покажут малыша и расскажут, каково снова быть родителями почти в 50 и почти в 60 лет.

Немного фактов об усыновлении в Украине

Проблема сирот сегодня стала одной из самых животрепещущих в стране.

Так, согласно официальной статистике, сегодня за относительно здоровыми малышами до 1 года в Украине стали выстраиваться в очередь – только в Киеве, на момент марта 2012 года, больше сотни семей ожидали возможности усыновить грудного малыша.

При этом никто из усыновителей не желает брать взрослого ребенка в семью, а грудничков государство предпочитает отдавать в руки молодых пар, которые по объективным причинам не могут завести собственных детей.

При этом, из 100 000 украинских сирот, усыновлению, как сообщает столичная служба по делам детей, подлежат не больше 30 000 и 90% из них (из 30 000. – Авт.) – это дети старше 10 лет.

Согласно опросу, проведенному компанией Iпсос Україна, более 50% опрошенных кандидатов в приемные родители, независимо от собственного возраста, желают взять в семью ребенка не старше года. Еще 17% согласились бы на малыша до 3-х лет, 8% - от 3-х до 5-ти лет и всего лишь 2% желающих стать родителями малыша старше 6-ти лет…