Пропавшего в катакомбах одессита так и не нашли

6,9 т.
Пропавшего в катакомбах одессита так и не нашли

Поиски пропавшего 7 января в катакомбах Беляевского района Одесской области 22-летнего парня закончились безрезультатно, сообщили в центре общественных связей Главного управления МинЧС Украины в Одесской области.

В поисках пропавшего принимали участие 78 человек спасателей МЧС и добровольцев.

"Спелеологи обследовали каждый метр подземных ходов, расположенных в этом районе, сотрудники МЧС и милиции работали на поверхности, но ни одной зацепки, кроме найденных вблизи входа вещей, обнаружено не было, - прокомментировал ситуацию начальник ГУ МинЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан.

Он также отметил, что поиски прекращены и в связи с угрозой потерять кого-нибудь из участвующих в поисках.

Видео дня

"Неоднократно мне докладывали о таких курьезных с одной стороны, но опасных с другой моментах, когда вечером записались на спуск в катакомбы 40 человек, а утром вышли около 60", - сказал В.Боделан.

С решением МинЧС согласны и спелеологи-любители, участвующие в поисках.

"Поверьте, я за 40 лет работы в катакомбах, обследовал не один километр подземелья, участвовал в поисках не одного десятка человек. Обычно людей мы находим за 2, максимум 3 дня. Подсказками для нас служат клочки одежды, сломанные спички, зажигалки, пластиковые стаканчики, брошенные батарейки, фонарики и прочие вещи, которые могли бы находиться у человека с собой. Но в случае с Константином (пропавшим подростком – ИФ) – не было найдено ни одной зацепки, поэтому наша версия такова, что его там нет. Искать надо на поверхности", - сказал спелеолог-следопыт Леонид Ашколуненко.

При этом мать пропавшего Елена Шарикова уверена, что ее сын жив и найдется. Она написала заявление в милицию об исчезновении сына, и теперь правоохранители будут отрабатывать "наземные" версии пропажи парня.

Как сообщалось, спасатели начали поиск 22-летнего Константина Шарикова утром 10 января. Об исчезновении сына сообщили родители, после того как друзья-спелеологи пропавшего парня так и не смогли его отыскать собственными силами. 7 января молодой человек пошел в катакомбы отдельно от основной группы товарищей и по неизвестным причинам не вернулся на поверхность.

До этого пропавший парень более 4 лет исследовал систему катакомб. Под землю он шел подготовленным: с собой у него был запас продуктов на сутки, два налобных фонаря, запасная одежда и обувь, 2 мобильных телефона, а также спальный мешок. Но все эти вещи спасатели обнаружили вечером 10 января на расстоянии около 1 км от основного входа в катакомбы, то есть через 3 суток, после того, как К.Шарикова видели в последний раз.

В одесских катакомбах есть более 1000 входов, однако, большинство из них давно замурованы. Одна часть одесских катакомб - заброшенная, другая - до сих пор функционирует как каменоломни, поэтому в некоторых селах есть по несколько входов.

Именно через них и проникают под землю спелеологи-любители. Одесские катакомбы многоярусные, галереи залегают на различной глубине от земной поверхности. Часть этих ходов имеет высоту до 3 м, а ширину - до 5 м, однако также есть совсем узкие и низкие ходы - полметра в высоту и полутора метров в ширину. К тому же часть катакомб сейчас затоплена и не эксплуатируется уже давно. Протяженность катакомб под Одессой - 1,4 тыс. км, под Одесской областью - до 4 тыс. км.

Люди терялись в катакомбах неоднократно, в частности в Беляевском районе в 2006 году в катакомбах Холодной Балки пропало три человека. Их удалось обнаружить живыми через 5 часов. Также в 2009 году в районе села Нерубайское на старый Новый год пропала один человек, его нашли живым через 2 суток.