Три судна заблокированы льдами в Керченском проливе

1,2 т.
Три судна заблокированы льдами в Керченском проливе

В ночь на 2 февраля в Керченском проливе в результате резкого понижения температуры и сильного ветра образовались торосистые льды толщиной до 10 см, которые заблокировали три судна. Об этом вчера вечером сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС в Крыму. Согласно сообщению, ЧП произошло в районе бухты Булганак, где застряли сухогруз «Гурон» неизвестной принадлежности и два судна под флагом Мальты: сухогруз «Апач» и судно «Вега-2». Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Видео дня

По словам пресс-секретаря крымского управления МЧС Владимира Иванова, суда находятся в исправном состоянии, их корпуса не повреждены, никто из членов их экипажей не пострадал. «Ситуация под контролем. У экипажей достаточно провианта, а с капитанами постоянно поддерживается радиосвязь»,— рассказал “Ъ” господин Иванов, добавив, что более подробная информация ожидается к утру 3 февраля. В управлении также сообщили, что специалистами Центра регулирования движения судов проводится постоянный мониторинг состояния сухогрузов.

Согласно информации крымского Республиканского комитета по транспорту и связи, с 1 февраля «из-за тяжелой ледовой обстановки» прекращено паромное сообщение по маршруту порт Керчь (Украина) — порт Кавказ (РФ).

Вчера в пресс-службах морских торговых портов на Черном и Азовском морях (Керченский, Одесский, Ильичевский, Измаильский, Мариупольский и Бердянский) объявили о начале ледовой кампании. При этом для прохождения через льды суда будут собирать в караваны, дорогу которым станут прокладывать ледоколы.

По прогнозам синоптиков, сегодня в украинской части бассейна Черного и Азовского морей ожидается температура до 15 градусов мороза, северо-восточный ветер 3–7 м/сек., что будет способствовать образованию льда.