На Прикарпатье убийцу кандидата в депутаты ВР приговорили к пожизненному

На Прикарпатье убийцу кандидата в депутаты ВР приговорили к пожизненному

На Прикарпатье приговорили к пожизненному заключению соучастника убийства кандидата в депутаты Николая Шкрибляка, которое произошло в 2002 году. Об этом "Обозревателю" рассказали в пресс-службе СБУ.

"Ивано-Франковским городским судом вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному относительно гражданина Республики Молдовы Юрия Мидиргана – соучастника резонансного убийства Николая Шкрибляка", - говорят в пресс-службе.

Кандидата в депутаты Верховной Рады Украины, замглавы Ивано-Франковской государственной администрации Николая Шкрибляка расстреляли 29 марта 2002 года за день до выборов. В подъезде дома, где проживал Шкрибляк, в него сделали 18 выстрелов. По факту убийства УСБУ в Ивано-Франковской области было возбуждено уголовное дело.

Видео дня

В ходе следствия было установлено, что в январе 2002 года кандидатами в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу №90 были зарегистрированы Шкрибляк и Тимчук (бизнесмен, известный в криминальных кругах под кличкой "Рукавичка"). Тимчук, понимая, что законным путем не сможет победить на выборах, решил убить Шкрибляка. Для этого он создал ОПГ и через своего знакомого подобрал двух исполнителей преступления Мидригана и Позднякова.

"Тимчук поселил их на двух квартирах в Ивано-Франковске, купил машину, а 29 марта лично дал указание киллерам убить Шкрибляка", - говорят в СБУ.

Тимчука и Позднякова в 2004 году Апелляционный суд Черновицкой области признал виновными в гибели Шкрибляка. ВСУ оставил этот приговор в силе.

Мидриган же прятался от следствия восемь лет. В августе 2010 года сотрудниками СБУ он был задержан. И 19 сентября 2012 года Ивано-Франковский суд приговорил его к пожизненному заключению.

Как ранее сообщалось, в СМИ была распространена информация о том, что установлена личность убийцы известного шансонье Михаила Круга.