Дело Лукаш: в ГПУ рассказали, кто блокирует подозрение экс-министру юстиции

18,4 т.
Елена Лукаш

Проект сообщения о подозрении экс-министру юстиции Украины Елены Лукаш не подписывает заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук.

Об этом на брифинге в Киеве заявил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает "Интерфакс-Украина".

"С февраля 2017 года следователь и прокурор считают, что готовы к завершению расследование этого дела... Подозреваемые - не только Лукаш, но и еще более 10 человек, в том числе из Министерства юстиции, частных предприятий, адвокаты, которым инкриминируется завладение средствами государственного бюджета... С февраля проект сообщения о подозрении не согласуется заместителем генпрокурора Столярчук", - отметил Горбатюк.

Видео дня

Он уточнил, что никаких замечаний о недостаточности доказательств не было, поэтому причины неподписания подозрения неизвестны.

"Создаются исключительно какие-то искусственные препятствия, которые не позволяют решить этот вопрос", - добавил начальник департамента.

Кроме того, как передает "Укринформ", Горбатюк заявил, что написал генпрокурору заявление "о преступлении Столярчука".

"Я написал заявление о преступлении заместителя генпрокурора Юрия Столярчука 21 июля 2017 года. Заявление касается ст. 343 Уголовного кодекса – это вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа с целью принятия неправомерных решений. Ответа на это заявление до сегодняшнего дня нет", – сказал он.

В частности, по словам Горбатюка, Столярчук систематически использует свои полномочия для изменения следственных подразделений, чтобы якобы убрать следователей, не выполняющих указания, направленные на избежание ответственности фигурантами уголовных дел.

Напомним, в марте 2016 года Генеральная прокуратура Украины возобновила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего министра юстиции Елены Лукаш в хищении и служебном подлоге. Позже в ГПУ заявили, что не намерены закрывать дело против экс-министра. В апреле 2016 года Генпрокуратура вернула Лукаш паспорта и приостановила уголовное производство.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный прокурор Юрий Луценко обещал возобновить дело в отношении Лукаш. В июле 2017 года ее вызвали на допрос в Генпрокуратуру по делу о госреестре.