Налоговые инициативы Кабмина: хоть тушкой, хоть чучелом…
Несмотря на протесты ведущих бизнес-ассоциаций, негативные выводы экспертов и недавний провал соответствующих правительственных законопроектов в сессионном зале парламента, Кабинет министров снова пытается протолкнуть через парламент свои налоговые инициативы. Соответствующее решение может быть принято на сегодняшнем заседании правительства.
14 октября Верховная Рада Украины VII созыва соберется на последнее перед парламентскими выборами сессионное заседание. И, похоже, правительство планирует рискнуть и вновь подать на рассмотрение депутатов налоговые законопроекты.
Позицию правительства по дальнейшему реформированию налоговой системы 3 октября на пресс-конференции представили замминистра финансов Денис Фудашкин и глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус. Все сказанное господами финансистами-налоговиками до боли напоминает законопроекты №5078, 5079 и 5080, которые были с треском провалены парламентом 16 сентября. За их включение в повестку дня проголосовало лишь 117 депутатов. А внефракционный депутат Анжелика Лабунская даже заявила, что если бы вовремя провели люстрацию, подобных законопроектов не возникало бы вообще.
Напомним, что законопроекты и поданная правительством концепция реформирования налоговой системы предлагали, во-первых, ввести дифференциированную систему ставок налога на доходы физлиц (чем больше зарплата – тем выше ставка налога) и обязать работодателей выплачивать налоги исходя из не менее 2 минимальных зарплат на каждого сотрудника. Во-вторых, ввести дополнительный 5%-ный акциз на розничную торговлю топливом, пивом, табачной и алкогольной продукцией. В-третьих, унифицировать налог на жилую недвижимость (должны будут платить все независимо от метража и местонахождения объекта – 2% от минимальной зарплаты – сейчас это 24,36 грн.), а также ввести аналогичное налогообложение коммерческой недвижимости. В-четвертых, планировали ударить по малому бизнесу – хотя ставки для частных предпринимателей и малых предприятий предлагали уменьшить на 1%, но при этом делали невыгодным сотрудничество "упрощенцев" с предприятиями на обычной системе налогообложения. Если такие предприятия покупают товары, работы и услуги у малых предприятий и частных предпринимателей, их налогооблагаемый финансовый результат увеличивается на 50% от суммы покупки. Ну и все это было сдобрено разговорами о сокращении количества налогов (отмены туристического сбора, сбора за парковку, за виноградарство и хмелеводство).
Законопроекты вызвали жуткую реакцию практически у всех. Малый бизнес был в шоке от того, что их работу с крупными предприятиями делают просто невыгодной.
Ведущие бизнес-ассоциации Украины – Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата – направили правительству и профильным министерствам письма, в которых раскритиковали налоговые изменения.
В Американской торговой палате заявили, что "серьезного пересмотра требует реформа налогообложения заработной платы". Поскольку, по их мнению, без усиления контроля за зарплатными налогами это лишь усилит налоговое давление на прозрачный бизнес, который платит высокие зарплаты официально.
В свою очередь в Европейской бизнес-ассоциации заявили: "Большинство компаний-членов Ассоциации считает сокращение количества налогов и сборов, предусмотренных концепцией и законопроектом, скорее номинальным. Большинство налогов и сборов не отменяются, а просто трансформируются в другие виды путем укрупнения платежей. Такое сокращение не приведет к уменьшению налогового давления, а наоборот увеличит административные затраты налогоплательщиков".
Особую критику и бизнес-ассоциаций, и отраслевых объединений вызвала идея "второго акциза". Если сейчас государство берет акциз с производителей топлива, пива, сигарет и алкоголя, то правительство предложило эти же товары облагать повторно акцизом (налогом с оборота) при продаже.
"Введение акциза с розничной продажи подакцизных товаров приведет к двойному налогообложению и противоречит сути акцизного налога. Финансовые, материально-технические и другие расходы государства на администрирование нового акциза могут превысить доходы от его уплаты. Вырастут коррупционные риски", – спрогнозировали в Европейской бизнес-ассоциации.
При этом правительство не смутил тот факт, что их "ноу-хау" противоречит законодательству Евросоюза.
"Мы говорим, что адаптируем законодательство Украины к требованиям соответствующих директив ЕС. Так в Директиве Совета ЕС 2008/118/ЕС от 16 декабря 2008 г. четко раскрыты общие условия обложения акцизами. Розничные продажи не могут подпадать под акцизный сбор сами по себе, потому что его платят только во время изготовления или импортирования продукции", - заявил исполнительный директор ЧАО "Укрпиво" Игорь Товкач.
"Минимальная розничная цена на бутылку столового вина составляет 20 грн., ставка акциза - 0,01 грн. В случае взыскания 5% от продаж (1 грн.) акциз фактически составит 1,01 грн. Таким образом, рост 10 000%", - приводит расчеты директор Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко.
Даже в местных советах, в бюджеты которых и должен идти "акциз №2" недовольны. Дело в том, что по их расчетам, максимум новый налог им может дать до 8 млрд. грн. в год. Но при этом параллельно правительство, путем внесения изменений в Бюджетный кодекс, и в частности, в схему распределения главного наполнителя местных бюджетов – налога на доходы физлиц, хочет "отжать" из местных бюджетов в государственный 21 млрд. грн. Т.е. почти в 3 раза больше. К примеру, от собранного в столице налога на доходы физлиц Киеву останется лишь одна пятая.
Впрочем даже заявленных 8 млрд. грн. местные бюджеты могут не получить – опять-таки из-за противоречий этой "новеллы" европейскому законодательству.
"5-процентный налог с оборота (акциз №2 – Авт.) проводится под "соусом" децентрализации и увеличения наполнения местных бюджетов. Но примечательно, что такой налог противоречит Директиве ЕС 2011/64. Ни одна страна в Европе не использует такого рода налог. А значит, рано или поздно он будет отменен и в Украине. То есть, местные советы со временем окажутся без обещанных денег", – пишет влиятельное издание "Экономическая правда".
Против налоговых законопроектов и их повторного внесения правительством выступили и многие общественные организации – в т.ч. Реанимационный пакет реформ, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Украины. На пресс-конференции в прошлую пятницу они потребовали от правительства "отозвать законопроекты №5079 и 5080 с целью их существенной переработки и согласования с общественностью".
Учитывая, что, по данным исследования движения "Честно" из 449 действующих народных депутатов 340 идут на парламентские выборы, вряд ли, многие из них накануне голосования будут принимать законопроекты, которые напрямую бьют по кошельку избирателей.
"По стопам Азарова"
Оксана Продан, первый замглавы Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике (фракция "Удар", "Блок Петра Порошенка"):
Правительство декларирует, что ставка единого социального взноса будет снижена до 15%. Это не может, не нравится избирателям. Но при этом "забывают" указать, что одновременно работодателей обяжут выплачивать не менее двух минимальных заработных плат. То есть база налогообложения увеличится вдвое не только для единого социального взноса, но и для налога с доходов физических лиц. Т.е. для многих налогоплательщиков нагрузка на зарплату не снизится, а увеличится. Именно поэтому эксперты и общество не позволили провести эту "реформу" предыдущему правительству.
Последним "ноу-хау", который увидели эксперты в очередной части законопроекта – это ограничение возможностей работы малого бизнеса с другими компаниями. И это не ново для бизнеса, эту норму дважды пытался ввести Азаров, в 2010 и 2012 годах, но не смог из-за активного противостояния общества. Так что, когда общество занято борьбой с внешним врагом, его будут атаковать с тыла?
Сергей Терехин, голова подкомитета по налогообложению непрямыми налогами Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике (фракция "Батьківщина"):
То, что нам предложили в законопроекте №5079 – это не была налоговая реформа. Правительство предложило не отмену налогов, а их укрупнение. Когда с одной стороны себе в актив записывают, грубо говоря, отмену налога на собак, но при этом все ресурсные налоги, на которые зарабатываются миллиарды – рентные платежи с нефти, газа – де-факто не изменяются – это не реформа.
Законопроект не прошел в парламенте, поскольку он противоречит решению парламента о ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Согласно Соглашению мы должны имплементировать в национальное законодательство европейские нормы по налогообложению. А то, что было предложено правительством это, во-первых, противоречит многим директивам ЕС, и, во-вторых, противоречит даже тем инициативам в налоговой сфере, с которыми ранее выступал сам премьер-министр – напомнил Сергей Терехин.
Илья Несходовский, главный эксперт группы "Налоговая реформа" Реанимационного пакета реформ:
Конечно, эти законопроекты несут угрозу для бизнеса. Мы их негативно оцениваем по двум параметрам: во-первых, они содержат коррупционные риски и, во-вторых, ведут к падению экономики страны и снижению благополучия граждан. К примеру, бедных граждан, зарплата которых не превышает двух прожиточных минимумов, правительство хочет заставить платить 41% единого социального сбора, а для остальных лишь 15%.
Налоговой дадут право требовать уплаты налога в размере 30% от стоимости жилого объекта, если владелец не сможет документально обосновать доходы, с которых это жилье куплено (даже если оно было куплено 10-20 лет назад). Понятно, что это также создает возможности для коррупционного обогащения налоговиков. Еще одна коррупционная лазейка – это штраф в 36 000 грн. за каждого сотрудника, о котором работодатель не сообщил налоговой.
Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета:
Мы же помним о том, как был принят закон по НДС-счетам. Без обсуждения, без второго чтения, даже в комитетах его не обсуждали. И мы знаем, какое огромное количество проблем зашито в этом законе. И поэтому мы говорим, что эту новую серию законопроектов нельзя так проводить. Нужно публичное обсуждение, обсуждение в комитетах, снятие замечаний – а их сейчас немало. Скажем, по налогу на прибыль - налоговикам дадут право проверять правильность ведения бухучета. Раньше налоговые органы не могли проверять бухгалтерский учет. А теперь они могут приходить и рассказывать бухгалтерам, как они должны делать. И это при том, что у налоговых органов нет даже специалистов-аудиторов для этого.
Или другой пример – чтобы обеспечить собираемость налогов, правительство хочет ввести косвенные методы. Хорошая инициатива. Но если вы будете использовать косвенные методы впервые, зачем их применять к такому широкому кругу лиц? Почему такой низкий уровень контролируемой сделки – около 12 000 грн.? Неужели вы реально считаете, что через такие сделки у нас кто-то уходит от налогов? И второй момент – вы уверены, что сможете проконтролировать всех, кто заключал такие сделки? Конечно, нет. У вас просто не хватит мощностей. Вы на первый год установите себе реалистичные планы, чтобы проверить 100% тех, кто подпадает под контроль, а потом уже думайте о расширении.