"Л/ДНР" получили доступ к секретной базе данных Украины - освобожденный пленный

98,9 т.
Обмен пленными

Пророссийские террористы имеют доступ ко всей базе украинского Единого реестра досудебных расследований.

Об этом в интервью ТСН заявил судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко, которого 30 июля освободили из плена боевиков.

В базе ЕРДР содержится вся информация об уголовных производствах, следователях и судьях. Одно из дел, которое когда-то вел Руденко, а именно приговор директору "Луганскводоканалу", террористы использовали в качестве повода для обвинения его в измене так называемой "республике". Мужчину "засудили" на 20 лет тюрьмы.

Видео дня

"Госизмену в виде оказания правовой и иной помощи иностранному государству. Я и спросил у следователя, какому же иностранному государству я оказывал помощь, если я гражданин этого государства и выполняю обязанности этого государства", - отметил Руденко.

Боевики предложили мужчине сделку: освободить из-под стражи в обмен на его публичный отказ возвращаться на подконтрольную Украине территорию.

Как писал "Обозреватель", 29 июля боевики отпустили луганчанку Людмилу Сурженко, которую задержали 13 июля в Луганске во время пересечения линии разграничения. Террористы пытали женщину, повредив ей плоскогубцами палец руки.