Война в Украине отвлекает внимание от Крыма и вытесняет внутренние проблемы России – академик РАН

12,2 т.
Война в Украине отвлекает внимание от Крыма и вытесняет внутренние проблемы России – академик РАН

События в Донецке и Луганске резко оттеснили Крым. Санкции, которые ввели против России, ввели именно за события на Донбассе, а не в Крыму - про него все забыли.

Такое мнение высказал российский историк, академик, доктор политических наук Юрий Пивоваров в интервью "Русской планете".

"Если расчет наших властей был именно в этом, то он полностью удался. "Лишь бы это закончилось, а Крым мы уже простим", — условная позиция западных стран сегодня", - пишет он.

По словам эксперта, события в Украине — это, прежде всего, конфликт в самой России.

"Когда-то Ленин писал: превратим войну империалистическую в войну гражданскую. И ему это удалось, по крайней мере, в России. Путин, хотел того или нет, не гражданскую войну, а совершенно нормальное противостояние власти и оппозиции, которое есть в любой стране, грозившее, как ему казалось, его власти, смог превратить в войну "империалистическую", - заявляет историк, который считает, что внутренние проблемы России были вынесены вовне.

Видео дня

"Когда мы смотрим новости по телевизору, то там есть одна Украина. Это при том, что по данным Росстата на 1 июля этого года около 15 миллионов человек в стране живут за чертой бедности при прожиточном минимуме в семь тысяч рублей. Вот же она, проблема — соотношение бедных и богатых! Экономисты говорят, что в Москве в 50-60 раз соотношение между самыми бедными и самыми богатыми. А, ведь там, где есть разница в 10 раз, уже существует социальная напряженность. Это чудовищная ситуация. А что с образованием, пенсиями, медициной, промышленным производством? А у нас с утра до вечера по телевизору: Украина, Украина, Украина. Это вытеснение проблем. Так же как в годы моей молодости замалчивались внутренние проблемы, но широко освещались преследования чернокожих в Америке и освободительные войны в Африке", - констатирует академик.