Поляки разные бывают, кто-то заблудился в "ДНР"

флаги, Украина, Польша

В канун третьей годовщины русско-украинской войны не будет лишним вспомнить о людях, которые вносят пассивный вклад в раздор и ненависть среди представителей одного государства.

На протяжении более десятка лет, на территории Донецкой области функционирует вроде бы безобидная и в некой мере полезная организация, общество польской культуры "Полония". Лидером и одновременно ее идейным вдохновителем является заслуженный деятель культуры Польши Ирина Эрдман. Начиная с 2004 года, активисты "Полонии" провели немало полезных культурных мероприятий, как в родной Макеевке так и по всей области.

Видео дня

Но после "Революции достоинства" госпожу Эрдман начало вести в диаметрально противоположную от реальности сторону. Буквально в январе текущего года, лидер общества польской культуры принимала участие в сомнительном шабаше под названием "Проблема геноцида в современном мире и его международные последствия (на примере конфликта на Донбассе)". Организатором данного действа выступило так называемое министерство иностранных дел "ДНР". Не трудно догадаться, что основной темой было сравнение концентрационных лагерей времен второй мировой войны и "зверств карателей киевской хунты".

При всем этом в немногочисленных интервью для местных "республиканских" изданий Ирина Эрдман весьма сдержанно комментирует события, избегая громких формулировок. В то же время, дочь госпожи Эрдман проживает и учится в Польше, а не в России, к единству с которой так стремится честной народ самопровозглашенной республики. В том же интервью Ирина замечает, что для своих польских коллег она, как и ее дочь, являются сепаратистами, поддерживающими террористов. За словами самой Эрдман, ее дочь лишили социальных выплат и статуса беженца в связи с общественной позицией матери.

Хотелось бы отметить, что несмотря на все политические перипетии, а также исторические спекуляции, польский и украинский народы всегда были намного ближе культурно и духовно нежели все остальные. После начала русско–украинской войны по всей стране представители польской диаспоры были в первых рядах среди волонтеров. Были представители Польши и на Майдане, во время "Революции достоинства".

Что же руководит госпожой Эрдман, и заставляет ее поддерживать террористов остается загадкой. Возможно Ирина просто заблудилась в себе? В таком случае хочется посоветовать еще раз перечитать историю, только в этот раз воспользоваться не пропагандистскими постулатами Карамзина, а поднять родные, польские первоисточники. Благо язык–то еще не забыла. Или таки забыла? В любом случае выбор остается за вами, Ирина Эрдман.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.