Огневой контроль: названы два сценария по "выносу" оккупантов с Донбасса

78,7 т.
Артобстрел ВСУ

Есть два сценария освобождения Донбасса от российских оккупантов. Первый предполагает полномасштабную военную операцию, а второй заключается в захвате стратегически важных точек на линии фронта, откуда при помощи артиллерии можно установить огневой контроль над захваченной территорией вплоть до границы с Россией.

Такое мнение в эфире "Обозреватель. LIVE" высказал военный эксперт Алексей Арестович.

По его словам, в первом случае Вооруженным силам Украины придется с боями продвигаться к временно неконтролируемому участку госграницы.

Эксперт подчеркнул, что для операции по "выносу россиян с Донбасса" можно также прибегнуть к менее затратной тактике борьбы с неприятелем.  

"Продвижение на нескольких ключевых участках на 20-30 км, которые не требуют операции по выходу на границу, но полностью меняют военно-политическую ситуацию на востоке Украины", - сказал он.

Видео дня

"Наши войска станут там, где артиллерия уже достреливает до границы с Россией. Сепаратисты под постоянным огненным контролем не выдержат и месяца", - подчеркнул Арестович.

Эксперт сравнил удерживаемую захватчиками часть Донбасса с "поленом", которое нужно рассекать точечными ударами ВСУ: "Продвинулись, остановились и создали обстановку (по контролю за местностью)".

Говоря о контролируемых Москвой фейковых республиках на территории ОРДЛО, он сказал: "Они и так не могут существовать как полноценная структура".

"Это недоразумение (площадью) 120 х 70 км, которое удерживается Россией, не способно самостоятельно существовать. Если мы расколем это "полено", то эта система заколеблется, сгинет и затухнет сама по себе", - добавил Арестович.

Как сообщал "Обозреватель", Киев заставил Москву нервничать, когда заявил о "хорватском сценарии" освобождения Донбасса.