Спецоперация против экс-налоговиков: суд отпустил очередных фигурантов

35,2 т.
Бывший начальник налоговой в Крыму Константин Циркун

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде личного обязательства экс-главе Харьковской налоговой инспекции Андрею Криволапову и бывшему начальнику налоговой в Крыму Константину Циркуну.

Отметим, что прокуратура просила для Криволапова два месяца ареста или 5 млн залога.

Для Циркуна сторона обвинения также просила арест на 2 месяца или внесение залога в 31 млн грн.

Подозреваемые должны являться по приглашению следователя, а также сдать загранпаспорта.

Через некоторое время экс-замглавы ГУ Миндоходов в Харьковской области Татьяну Маслову отпустили прямо в зале суда под залог в 998 тыс. грн. Также ее обязали сдать загранпаспорта и сообщать следователя о выездах из Днепра, где она сейчас проживает. Залог Маслова должна внести на протяжении пяти дней.

Видео дня

Отметим, что прокуратура просила 7 млн залога(нанесенный размер убытков государству, инкриминированный Масловой. - Ред).

Вскоре под личное обязательство суд отпустил и бывшего начальника Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева Виктора Башука.

Главная военная прокуратура ходатайствовала об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 200 млн грн.

После заседания суда военный прокурор Александр Климович подчеркнул, что прокуратура будет обжаловать это решение в Апелляционном суде Киева.

В свою очередь, Башук сказал журналистам, что, в целом, удовлетворен таким решением суда, но при этом вообще считает себя не виновным.

"Я всю жизнь проработал в налоговой службе и меня теперь привлекают непонятно куда, к кому-то и говорят, что я виноват только потому, что там работал. И показывают приказ о моем назначении, говоря, что я виноват в том, что меня назначили", - отметил он.

Но не всем задержанным повезло с такими решениями суда. Как сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, экс-руководитель налоговой в Харьковской области Станислав Денисюк не смог избежать ареста.

"Задержанный вчера генерал-лейтенант Денисюк - арест или залог 100 млн. 320 тысяч гривен (решение суда)", - отметил он на своей странице в Facebook.

Также меру пресечения в 2 месяца ареста с альтернативой в виде возможности внесения залога в сумме 100 млн грн. суд определил бывшему главе налоговой администрации в Днепропетровской области Сергею Шинкаренко.

Сам Шинкаренко заявил, что не был готов к такой сумме залога и намерен подавать апелляцию.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители изъяли в ходе обысков у бывших руководителей налоговых органов килограммы золота, серебра, миллионы долларов, и гривен.

"3,7 кг золота, 50 кг серебра, 5,5 млн долларов наличными, 3,8 млн гривен, 280 тыс евро, ювелирка и т.д. - это то, что изъято. На фоне этого, когда мы говорим о 96 млрд гривен убытков, где деньги попали не в казну, а в карман Клименко, Януковича и товарищей, суды отпускают этих людей под личное обязательство", - отметил он.

Напомним, ранее Печерский суд отпустил под залог в размере 15 млн грн экс-начальника налоговой службы в Луганской области Александра Антипова.

Также под залог в 12 млн грн с ношением электронного браслета суд отпустил и экс-главу налоговой в Полтавской области Владимира Задорожного.

Как сообщал "Обозреватель", 24 мая главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что более 1700 сотрудников Нацполиции и около 500 военных прокуроров провели 454 обыска на территории 15 областей Украины.

Позже в сеть попало видео спецоперации против подельников Януковича. Кроме того, стали известны имена задержанных.