В Гидрометцентре говорят, что не ждут паводка весной

1,8 т.
В Гидрометцентре говорят, что не ждут паводка весной

В Украине нет угрозы в связи с весенним поднятием уровня воды в реках, которое не будет значительным, отмечают в Гидрометцентре. Об этом сказала начальник отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра Виктория Бойко

"Комплексный анализ гидрометеорологических факторов, которые определяют размеры весеннего половодья, на сегодня не дают оснований ожидать чего-то угрожающего. Снег, который лежит сейчас в Украине, хотя он во многих районах и больше средних показателей за много лет, падал на сухую и очень сухую с осени землю, имеет незначительное промерзание, поскольку была достаточно теплой первая половина зимы, и земля покрылась снегом до наступления значительных морозов. Незначительная глубина промерзания и влажность почвы свидетельствует о том, что снег, который будет таять, будет в значительной мере попадать не в реки, а пойдет на пополнение запасов влаги в почве", - сказала она.

Видео дня

По ее словам, весеннее половодье на большинстве рек Украины, равнинной части Крыма будет ниже среднего, в бассейне Припяти и Западного Буга близким к среднему. "Разлив рек или подъем уровня воды в них не будет сопровождаться достижением отметок массового затопления, подтопления территорий", - отметила гидрометеоролог.

Бойко напомнила, что Карпатский регион всегда является паводкоопасным, ситуация на нем может резко менять и ее сложно спрогнозировать. "Если на снег в Карпатах, Прикарпатье и Закарпатье не будет выпадать значительное количество дождя, то все пройдет достаточно спокойно. Но ситуация в данном регионе может меняться очень быстро. Такие паводки мы не можем предугадать даже за 10 дней", - пояснила она.

Представитель Гидрометцентра подчеркнула, что каскад днепровских водохранилищ способен принять и задержать в себе те объемы воды, которые прогнозируются в результате весеннего половодья. Эксперт указала на то, что абсолютно на всех водных объектах есть сплошной слой льда, но оно "не такое значительное, как бы кто-то хотел видеть". "Например, на Киевском водохранилище толщина льда на сегодняшний день 25-38 сантиметров. Наибольшая толщина льда на нем достигла в отдельные годы 50-70 сантиметров. И всё проходило спокойно", - сказала она.

Бойко также отметила, что снег, который сейчас лежит в Киеве, не имеет никакого отношения к поднятию уровня воды в Днепре. "То, что происходит на реке в рамках города, формируется на площади в 328 тысяч квадратных метров. Напомню, что площадь Украины 603,7 тысячи квадратных метров. Это происходит не одновременно, а на протяжении месяца, полутора месяца. В этом году мы не ожидаем в Киеве никаких неприятностей в связи с подъемом уровня воды в Днепре", - заявила она.