Полиция задержала организаторов канала вербовки украинцев для наркоторговли в Бразилии

13,7 т.
Задержание организаторов канала вербовки

Правоохранители разоблачили преступную группу, которая вербовала украинцев для работы наркокурьерами в Бразилии.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил директор департамента по коммуникации МВД Артем Шевченко.

"Оперативники полиции Киевской области разоблачили преступную группу из четырех подозреваемых жителей столицы и области, которые в течение 2014-2016 годов отправили из Украины в далекую Бразилию восемь человек. Солнечная и экзотическая для украинцев. Бразилия известна не только своими зажигательными карнавальными ритмами и солнечными пляжами и зажигательным футболом, но и довольно высоким уровнем преступности. В том числе организованной. Поэтому наши соотечественники пошли на очевидный риск из-за бедности и поиска легкого заработка. В результате их обманом заставили стать международными наркокурьерами: перевозить в чемоданах кокаин из Бразилии транзитом в Таиланд партиями по более чем 4 килограмма", - написал он.

Видео дня

Украинцы были задержаны правоохранительными органами, и теперь находятся в бразильских и тайских тюрьмах в ожидании приговоров по законам этих стран.

"Четверо проходимцев, которые наживались на поиске, введеннии в заблуждении и привлечении к международному наркотрафику своих соотечественников - так же ждут суда, но в более мягких условиях. Одному из четырех суд назначил на время следствия по ч.2 ст.149 "Торговля людьми по предварительному сговору группой лиц" безальтернативно - содержание под стражей сроком на два месяца, еще трое имеют возможность внести залог в размере чуть более 200 000 гривен", - продолжил Шевченко.

Он отметил, что это - намного меньше теневых заработков, которые преступники получают, торгуя людьми и заставляя их работать в наркобизнесе.

"Призываем еще раз украинцев: не обольщайтесь привлекательными, но рискованными предложениями сомнительных дельцов заработать денег не на родине, а за рубежом. Хоть в холодной России, хоть в солнечной Бразилии", - подытожил Шевченко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Департамент Министерства внутренних дел по предотвращению преступлений по торговле людьми разоблачил масштабный канал вербовки украинских граждан для использования их в качестве наркокурьеров на территории России.

Полиция задержала организаторов канала вербовки украинцев для наркоторговли в Бразилии

Полиция задержала организаторов канала вербовки украинцев для наркоторговли в Бразилии

Полиция задержала организаторов канала вербовки украинцев для наркоторговли в Бразилии