УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

VIP-камера для убийцы за рулем

VIP-камера для убийцы за рулем

О кровавом столичном ДТП, унесшем 28 декабря 2011 года жизнь молодой киевлянки Татьяны Желевской, знает вся Украина. Благодаря стараниям родственников погибшей девушки и небезразличных представителей отечественных СМИ, страна ужаснулась очередному примеру "справедливого" украинского правосудия. Решением первой инстанции водителю-убийце Желевской - Евгению Стасюку дали 3 года условно, несмотря на то, что он был в момент наезда пьяный за рулем. После аппеляции меру наказания изменили - преступнику дали 5 лет тюрьмы. Однако родственники погибшей говорят: высокопоставленные покровители Стасюка уже готовят почву, чтобы вытянуть того из-за решетки.

Видео дня

Судный день

Расследование ужастного столичного ДТП, которое случилось 28 декабря 2011 года на перекрестке улиц Харьковское шоссе и Тростянецкая, у милиции Дарницкого района столицы заняло почти 7 месяцев. Несмотря на сотни свидетелей происшествия и множество доказательств того, что пьяный водитель даже не пытался помочь своей умирающей жертве, 10 июля 2012 года 25-летнему киевлянину Евгению Стасюку решением Дарницкого районного суда дали 3 года условного заключения. Смягчению приговора помогли отсутствие судимостей и хорошие рекомендации с работы.

Родители погибшей Татьяны Желевской, которую Стасюк на огромной скорости насмерть сбил на пешеходном переходе, не согласились с приговором районного суда и подали на апелляцию.

Осенью Апелляционный суд Киева переносил рассмотрение дела несколько раз. Сначала болел адвокат Стасюка, потом – один из тройки судей. Государственное обвинение просило для пьяного водителя-убийцы 3,5 года тюремного заключения, а пострадавшая сторона – 8 лет колонии строгого режима. В итоге, 25 октября 2012 года 25-летнего киевлянина приговорили к 5 годам лишения свободы.

"Стасюку дали 5 лет, а не 8, потому что суд принял во внимание такие смягчающие обстоятельства, как: первая судимость, чистосердечное раскаяние, которого ни я, ни родственники погибшей, не увидели, и частичное погашение морального ущерба. Тем не менее, приговор Апелляционного суда может быть обжалован в течение месяца. Мы ожидаем, что сторона Стасюка все-таки подаст в Высший суд", - рассказал Александр Балюк, адвокат пострадавшей стороны.

После долгих месяцев неведения родственники погибшей Татьяны Желевской, казалось бы, наконец, добились справедливости. Но убийца и его адвокаты принять поражение не собирались. Стасюка арестовали в день принесения приговора прямо в зале Апелляционного суда. А через несколько дней после этого адвокаты водителя-убийцы объявили о своем решения обратиться в Верховный суд Украины.

"Сейчас Стасюк находится в Лукьяновском СИЗО. Мы, казалось, успокоились, но теперь каждый день узнаем подробности его пребывания в заключении. За решеткой у Стасюка есть мобильный телефон, интернет, телевизор. Он сидит в камере один. Похоже, условия для него организовали даже лучше, чем для Тимошенко и Луценко", - сообщила Алла Подшиалкина, родная тетя погибшей Татьяны Желевской.

Женщина уверила, что "за" Евгением Стасюком стоят большие люди. Их имена семье умершей девушки неизвестны, но происходящее очевидно об этом свидетельствует.

"Наши источники сообщают, что людей, которые стоят за Стасюком, мы видим по телевизору чаще, чем звезд отечественной эстрады. Эти люди, по неизвестным ныне причинам, организовали убийце нашей девочки за решеткой райские условия, и имели наглость заявить о несогласии с апелляцией", - завершила Алла Подшивалкина.

Вечная память

Напомним, "Обозреватель" уже расследовал обстоятельства страшного ДТП, которое произошло в Киеве на перекрестке улиц Тростянецкая и Харьковское шоссе.

После вынесения Дарницким районным судом первого приговора, мы связались с родственниками погибшей девушки. Родная тетя Татьяны Алла Подшивалкина, а также двоюродный брат покойной Андрей Подшивалкин присутствовали на судебных слушаньях по данному делу. Именно с их слов нам удалось восстановить картину происшествия.

Кроме этого, "Обозреватель" располагает приговором Дарницкого районного суда в г. Киеве по делу № 2602\365\2012, где собраны показания свидетелей и другие подробности этого жуткого ДТП.

Вновь восстановим произошедшее. 28 декабря 2011 года около девяти часов вечера Татьяна Желевская возвращалась с работы домой. По словам родственников погибшей, в этот вечер девушка двигалась по привычному для нее маршруту, но в свою квартиру она так и не попала.

Около 21:13 на нерегулируемом светофорами пешеходном переходе (двусторонне движение на три полосы в одну сторону; разделено трамвайными путями) на ул. Тростянецкая в Киеве пьяный водитель "Шкоды Октавии" на большой скорости (по материалам дела, это 80 км\час, но свидетели ДТП утверждают, что машина ехала гораздо быстрее), сбил Татьяну.

От многочисленных травм, среди которых, согласно материалам приговора Дарницкого районного суда в г. Киеве по делу № 2602\365\2012, разрыв хребта по диску, множественные переломы ребер, переломы верхних и нижних конечностей, многочисленные разрывы внутренних органов, девушка скончалась на месте. Водитель скрылся с места происшествия.

Спустя 45 минут личность человека, забравшего жизнь молодой киевлянки, была установлена. Пьяным водителем-убийцей оказался 25-летний житель столицы Евгений Стасюк, проживающий, якобы, на Русановке вдвоем со своей матерью. Молодой человек скрылся во дворах на своем разбитом от жуткого столкновения авто. Как позднее было сказано в приговоре, "он не знал, с чем именно произошло столкновение. При дальнейшем его движении, он стал раздумывать, с чем именно мог столкнуться, и ему пришла в голову мысль о том, что, возможно, он совершил наезд на пешехода".

По словам тети погибшей девушки Аллы Подшивалкиной, Стасюк неоднократно менял свои показания, и даже, признавался, что сначала подумал о том, что сбил животное (хотя рост погибшей составлял порядка 170 см.)

В материалах приговора указано, что водитель "Шкоды Октавии", совершивший наезд на Татьяну Желевскую, начиная с обеда 28 декабря 2011 года, выпивал со своими товарищами на рыбалке. После этого Евгений Стасюк, высадив двоих друзей из собственного автомобиля, заехал в гости к знакомой девушке, а у нее дома опять-таки "подкрепился" спиртным.

Судебно-медицинская экспертиза позже установила, что в крови Стасюка было 2,75 промилле алкоголя, в то время как допустимая норма содержания алкоголя в крови человека – 0,2 промилле.

Примечательно, что после того, как десятки очевидцев жуткого ДТП вызвали скорую, милицию и стали в один голос давать показания, свидетельствующие, что водитель "Шкоды Октавии" насмерть сбил девушку, пьяного убийцу не продержали под стражей и суток.

По словам родственников погибшей, Стасюка выпустили под залог сразу после того, как он дал предварительные показания – об этом на процессе знали и следователи, и адвокаты обеих сторон. Свидетели последних минут жизни молодой киевлянки признавались ее родственникам, что от жуткой картины ДТП они потом еще несколько месяцев не могли спать.

Согласно сведениям, которые семья умершей Татьяны Желевской получила буквально в момент публикации данного материала, сторона Стасюка верит, что выиграет дело в Верховном суде Украины. Кроме этого, адвокаты пьяного водителя-убийцы имеют негласную договоренность об отпуске Евгения Стасюка под поручительство.

Фотографии из личного архива Аллы Подшивалкиной и с сайта avtopoligon.info