"Сошли с ума": беглый экс-депутат Госдумы резко осудил аннексию Крыма

28,8 т.
Денис Вороненков

Аннексия Крыма стала для России грубой ошибкой, которая привела к тяжелым последствиям, и которую необходимо исправить.

Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" заявил экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, который переехал жить в Киев, получив при этом гражданство Украины.

"Я считаю, что последние захватнические войны закончились в 19-м веке, когда другие страны захватывали территории и выкачивали из них ресурсы. Россия, захватив Крым, начала вкачивать туда огромные деньги. Ресурсы для этого выкачиваются в ущерб другим исконно русским регионам… Сейчас вся Россия обделена в ущерб Крыму. Последствия тяжелые для страны, они не дают возможность развиваться. Совершив агрессию против Украины, Россия поссорилась со всем мировым сообществом, это было сделано даже в нарушение федеральных российских законов о референдуме. Теперь Россия под санкциями, растут антироссийские настроения в мире, прекратились инвестиции, доступ к западным кредитным ресурсам", – сказал он.

Видео дня

Экс-депутат утверждает, что не голосовал за аннексию полуострова – за него голосовали карточкой.

"Решение фракции КПРФ было голосовать за присоединение Крыма, и карточкой они проголосовали вместо меня, хотя доверенности на голосование я не давал. Затем я увидел, к каким тяжелым последствиям это голосование привело, и сегодня считаю это грубой ошибкой. Ошибка моя, и ошибка России. И эту ошибку надо исправлять", – подчеркнул Вороненков.

По его словам, Крым стал "лакмусовой бумажкой" для российского общества – он объединил Россию вокруг идеи "что-то спи…ть у своего соседа".

"И многие граждане Крыма поступили бы таким же образом – у них то же мышление. Пришли бы американцы в Крым и сказали: сейчас здесь будет Америка и пенсии по тысяче долларов, так они бы и за Америку проголосовали", – сказал он.

Вороненков также считает войну на Донбассе "огромной бедой", а ситуацию в России сравнивает с нацистской Германией.

"Все знали, что он (Гитлер – ред.) уничтожает евреев, но продолжали с ним сотрудничать многие годы, делая вид, что ничего не происходит. Целое государство сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре", – отметил он.

Политик подчеркнул, что украинцы должны проявить максимум силы воли, чтобы выиграть эту войну.

"Иначе Украину будут давить и ломать, Кремль не остановится. Нынешней России ни в коем случае не нужна успешная Украина. Только со сменой этой власти может поменяться что-то, прозрение наступить", – заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Вороненков и его супруга, экс-депутат Госдумы РФ от "Единой России", известная оперная певица Мария Максакова подтвердили, что получили гражданство Украины и не собираются возвращаться в Россию в ближайшее время.