Назначал лично Янукович: экс-глава СБУ Донбасса рассказал о засилье ФСБшников в Украине

24,5 т.
ФСБ

В 2000-х годах имела место практика прямых переводов сотрудников ФСБ РФ в СБУ Украины, а при президентстве Виктора Януковича все назначения на ключевые посты в спецслужбе были возможны только через его старшего сына - Александра.

Об этом в авторской программе Дмитрия Гордона на телеканале "112 Украина" заявил экс-начальник Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях генерал Александр Петрулевич, передает "Гордон".

По его словам, тогдашний глава СБУ Александр Якименко, который оказался гражданином Российской Федерации, подбирал кадры в Службу безопасности и до своего назначения, и после.

"В 2000-х годах были прямые переводы сотрудников ФСБ РФ в СБУ Украины... В качестве примера приведу майора Панферова из Луганского управления СБУ, который на 10 марта 2014 года занимал должность помощника начальника Управления по работе с АТЦ (Антитеррористический центр. – Ред.). Позже выяснилось, что он прямым переводом из ФСБ Российской Федерации перешел в луганское СБУ – когда возглавлял его генерал Третьяк", - рассказал он.

Видео дня

Петрулевич напомнил, что позже Александр Третьяк открыто заявил о переходе на сторону "ДНР" и призвал к свержению существующего в Украине строя.

Кроме того он рассказал - то, что назначениями на ключевые посты Службы занимался лично старший сын Януковича, ни для кого в СБУ не было секретом.

"В Службе безопасности знают, что все – начиная от начальника отдела любого областного управления до начальника управления – ходили к нему на собеседование. Без его санкции не назначался никто", - рассказал экс-глава СБУ Луганской области.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генерал раскрыл печальные подробности взаимоотношений ФСБ с СБУ.