Пшонка: каждый четвертый школьник употреблял наркотики

1,0 т.
Пшонка: каждый четвертый школьник употреблял наркотики

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка указывает на недостатки в работе государственных органов по предупреждению правонарушений, преступлений, беспризорности и вредных привычек среди детей.

На расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры во вторник он привел статистические данные, согласно которым каждый второй украинский ученик имеет опыт курения и употребления пива, каждый третий - пробовал водку, каждый четвертый - наркотические вещества.

"При этом органами внутренних дел не принимаются действенные меры по установлению источников приобретения несовершеннолетними алкогольных напитков и привлечению к ответственности лиц, которые их реализуют", - подчеркнул Пшонка.

Видео дня

По его словам, в Украине проживает более 8 млн детей, из которых почти 70 тыс. - в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

"В трети регионов страны на протяжении последних лет наблюдается негативная тенденция роста преступности среди несовершеннолетних, совершению ими повторных преступлений, в группе лиц, а также в сфере незаконного оборота наркотиков", - отметил Пшонка.

Он указал, что Министерство внутренних дел фактически свело свою деятельность по предупреждению преступности среди несовершеннолетних к раскрытию уже совершенных подростками правонарушений.

Генеральный прокурор считает, что Министерство социальной политики недостаточно уделяет внимания вопросам предотвращения беспризорности среди несовершеннолетних.

"Каждый год за бродяжничество и попрошайничество почти 12 тыс. несовершеннолетних попадают в детские приюты", - сказал он.

По словам генпрокурора, Минсоцполитики не принимает действенные меры для преодоления вредных привычек в молодежной среде, распространения просветительских и культурно-образовательных знаний, формирования стандартов здорового образа жизни, негативного отношения к употреблению наркотиков и алкоголя.

"В настоящее время на учете находится 89 детей, употребляющих наркотики инъекционно. В действительности же таких детей гораздо больше. Глядя на такую статистику, можно подумать, что у нас все хорошо. Однако это не так. Я требую достоверных данных и эффективной работы по привлечению к реабилитации", - заявил Пшонка.

Он отметил, что прокуроры на местах еще не в полной мере используют предоставленные им полномочия по координации деятельности органов исполнительной власти и правоохранительных органов по предупреждению правонарушений среди подростков. В частности, без внимания остаются вопросы предотвращения насилия в семье в отношении детей.

"Каждый день один ребенок убегает из семьи на улицу", - сообщил генпрокурор.

Пшонка обратил внимание на то, что подписанный президентом новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает необходимость создания системы ювенальной юстиции.

"В течение трех месяцев в местных общих и апелляционных судах должны быть избраны судьи, специально уполномоченные на осуществление уголовного производства в отношении несовершеннолетних. В этот же срок руководители органов досудебного расследования должны определить следователей, специально уполномоченных на осуществление досудебных расследований", - сказал он.