В колонии, куда хотят отправить Луценко, часто убивают людей

1,2 т.
В колонии, куда хотят отправить Луценко, часто убивают людей

Для жизни экс-министра внутренних дел Юрия Луценко угроза есть в любой колонии. Об этом заявил правозащитник Евгений Захаров.

«Бывший милиционер не может находиться в обычной колонии, где отбывают срок осужденные уголовники. В Менской колонии Черниговской области Луценко также не может быть, ведь там много людей, попавших туда из-за его усилий, чтобы не было пыток в милиции. Пока он будет находиться в СИЗО, поскольку решение суда не вступило в законную силу и будет апелляция. Что будет дальше — неизвестно ", — отметил он.

Видео дня

По словам Захарова, сейчас делается все, чтобы убить экс-министра.

"Если и были случаи убийств в этой колонии, то говорили: это произошло из-за проблем со здоровьем. Такие вещи не расследуют. В моей практике были смерти людей в местах отбывания наказаний, когда осужденных убивали, а говорили, что так произошло из-за состояния здоровья», — отметил правозащитник.

Отметим, что первый зампредседателя ДПТС Сергей Сидоренко заявил, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко будет отбывать наказание в Менской колонии на Черниговщине, если суд не оправдает его. Он добавил, что это колония специального режима для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, 27 февраля Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу МВД Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества. Также суд своим решением лишил Луценко первого ранга государственного служащего и запретил занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и организационно-исполнительными функциями предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, в течение двух лет.

Кроме того, суд пришел к выводу о необходимости взыскать с Луценко в пользу МВД Украины более 643 тыс. грн в качестве компенсации за незаконное празднование Дня милиции во дворце «Украина» в 2008-2009 годах. Защита Луценко намерена обжаловать приговор.

Согласно решению суда, Луценко будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев, так как срок наказания учитывает нахождение экс-министра под арестом в СИЗО в течение 1 года и 2 месяцев — в отбывание срока наказания входит и этот период.