Как только вернется в Украину: Грузия заявила об экстрадиции Саакашвили

24,6 т.
Михеил Саакашвили

Грузия надеется, что Киев сможет начать процесс экстрадиции экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, как только он вернется в Украину.

Об этом заявил министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, передает Интерфакс.

"Это правовой и следственно-прокурорский процесс. Мы услышали с украинской стороны различные заявления, но правда одна – грузинская сторона в свое время потребовала выдать тогда еще гражданина Грузии Михеила Саакашвили по четырем уголовным делам, среди которых избиение депутата парламента Валерия Гелашвили, растрата 9 миллионов лари (более 3,7 млн долларов), дело ноября (разгон мирного митинга в ноябре 2007 года) и дело разгрома телекомпании "Имеди", – сказала Цулукиани.

Видео дня

Она также напомнила, что по этим делам Грузия требовала от Украины экстрадиции Саакашвили еще в 2014-15 годах.

По словам министра, украинская сторона в 2015 году ответила, что не может выдать Саакашвили, поскольку преследование политика является не только лишь правовым.

"Видимо, сегодня они изменили позицию. Как только Саакашвили вернется в Украину, Киев сможет начать процесс экстрадиции", – подчеркнула Цулукиани.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко указом объявил о потере Саакашвили украинского гражданства из-за неверно указанных данных в анкете на его получение. В частности, как отмечается, Саакашвили не указал, что имеет судимость.