Слышали гул беспилотников: Матиос рассказал о допросе охраны складов в Балаклее

13,2 т.
Балаклея

Охрана крупнейшего склада боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области утверждает, что перед взрывами слышала гул беспилотника.

Об этом на брифинге заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"По допросу тех, кто был в наряде - перед взрывами был слышен гул летательного аппарата, похожий на полет беспилотника. После чего в двух местах произошли взрывы", - заявил он.

Также он заверил, что охрана складов осуществлялась надлежащим образом.

"Надлежащая охрана арсенала осуществлялась и осуществляется в составе около тысячи военнослужащих ВСУ и ведомственной охраны, вооруженной. Суточные наряды охраны этого арсенала составляют почти 100 человек", - отметил он.

Видео дня

Также Матиос сообщил, что штабом определены места разлета осколков и составлены карта и соответствующие расчеты.

Кроме того, он добавил, что по аналогичному принципу(с применением беспилотника. – Ред.) была осуществлена детонация на складах у Сватово.

Главный военный прокурор Украины также отметил, что прокуратура открыла уголовное производство по статье "халатность".

"На месте события выехала группа прокурорско-следственных сотрудников Главной военной прокуратуры, главного следственного управления СБУ для организации и расследования уголовного производства, зарегистрированного по 113 статье Уголовного кодекса Украины, которая квалифицирует эти действия и событии как диверсию. Военная прокуратура кроме того... зарегистрировала уголовное производство по ч.3 ст. 425 Уголовного кодекса - халатное отношение военнослужащих, что повлекло тяжкие последствия", - рассказал Матиос.

Он пояснил, что производство по статье "диверсия" открыла СБУ, а по "халатности" – прокуратура. Однако в настоящее время оба производства объединены в одно, и процессуальное руководство расследованием осуществляет Главная военная прокуратура.

Также Матиос опроверг версию о возможной попытке таким образом скрыть возможное разворовывание боеприпасов на складе.

"Разворовывание, растрата и другая форма незаконного извлечения имущества при таком количестве охраны невозможна. Всего 5% боеприпасов были признаны непригодными и утилизированы. Оснований думать, что это попытка скрыть разворовывание, выходит за рамки логики", - добавил он.

Напомним, в ночь на 23 марта в городе Балаклея Харьковской области загорелся крупнейший в Украине склад боеприпасов. Ранее Матиос уже заявил, что причиной возгорания является диверсия.

В результате ЧП была объявлена эвакуация местного населения.

Как сообщал "Обозреватель", соцсети назвали виновных в ЧП в Балаклее.